Полная версия Мобильная версия

Среди развалин. Жителям осыпающегося дома в Ижевске внушают, что достаточно заклеить дыры пластырем

K 2446
J
Надежда Рысьева

Жители коммуналок на Воткинском шоссе в Ижевске в страхе и недоумении. В их доме рассыпаются стены, рушится крыша, с высоты четвертого этажа как снег на голову падают кирпичи, но эксперты обещают дому долгие годы жизни. Только сами приезжают к нему в полной боевой готовности с касками — как на опасные для жизни развалины.

Общая кухня на одном из этажей 126 дома по Воткинскому шоссе. Фото: © «ДЕНЬ.org»Информация из домов на Воткинском шоссе поступает в СМИ как сводка с поля боя. Недавно обвалилась карнизная часть крыши 126-го дома прямо на балкон одной из квартир, едва не убив женщину. Это, естественно, не первый и, видимо, не последний «звоночек» о жутком состоянии жилья.

То, что дом № 126 намерены залечить до смерти, стало понятно по невозмутимым выражениям лиц специалистов, приехавших на осмотр многоэтажки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»С приглашения главного госжилинспектора Удмуртии Марата Исмагилова решить вопрос по проблемной коммуналке собрались жилищные инспекторы, представители Минэнергетики УР, администрации Ижевска, Фонда капремонта в УР, управляющей организации ООО ГК «Единая УК» и эксперт «Удмуртгражданпроекта».

Рассмотрев как следует все трещины, сквозные дыры в стенах, осыпающийся кирпичами как дождем фасад, все как один, без проведения инструментального обследования, сказали — аварийности вашему дому никто не даст. Общий процент износа дома должен быть порядка 70 процентов, здесь столько не наберется.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Такое же заключение, которому жители категорически не доверяют, было сделано в 2015 году.
Тогда с подачи администрации города специализированной организацией — ООО «Институт «Удмуртгражданпроект» было проведено исследование, на основании которого  межведомственная комиссия приняла судьбоносное для собственников квартир решение — сгнивающему дому нужен капремонт, но его не признали аварийным. Представитель «Удмуртгражданпроекта» добавил, что новое экспертное заключение погоду в доме не сделает.

Ремонт в комнате Светлана вместе с мужем сделала пару месяцев назад, но плесень уже повсюду. Фото: © «ДЕНЬ.org»На четвертом этаже Светлана, мама двоих мальчиков, демонстрирует свои метры. Вначале ставший известным на весь Ижевск несчастный балкон, на который рухнула карнизная часть крыши. Кирпичи, кстати, все еще лежат, их не убирают просто потому, что семья теперь туда ни ногой, — во второй раз удача может и подвести.    

В комнате чувствуется сырость и запах гнили. Жутко тяжело дышать. Светлана рассказывает, что, когда у старшего сына врачи заподозрили бронхиальную астму, семья пробовала жить на съемной квартире. Но не осилили.

Фото: © «ДЕНЬ.org»— Комнату купили недавно. Родила второго ребенка — это комната у меня вышла ровно на маткапитал, — говорит Светлана. — Ни на какое другое жилье в Ижевске у нас денег не хватило, а жить надо где-то, у нас с мужем двое сыновей. Съехали бы отсюда, продали эти злосчастные метры, но некуда идти. И здесь нормальной жизни нет. Осенью ремонтировали потолок, стены — все уже облупилось к чертовой бабушке! 

Провода, как паутина, висят практически по всему дому, часто по ним стекает вода. Фото: © «ДЕНЬ.org»Почти в каждой квартире плесень проедает обои, из-за чего они идут черными разводами. Постоянная влажность точит древесину — полы гниют и проваливаются.   

Одежду для просушивания жильцы развешивают на общей кухне, оставляют включенным газ. Тем, кто живет на нижних этажах, кроме дыр в стенах, плесени и тараканов, приходится воевать с огромными слизнями. По весне из-за постоянной влажности эти твари ползут вверх к людям.

В подвале дома постоянно вода. Говорят, из-за частых порывов на сетях и крыши, которой почти не осталось, — зимой с нее даже снег боялись чистить, понимая, что человек в любой момент рискует провалиться сквозь решето прохудившихся досок.

Пятеро детей Екатерины постоянно болеют, при жизни в таких условиях — неудивительно. Четверым врачи поставили астму. Ижевчанка с болью в голосе рассказывает, что буквально на днях ей пришлось заложить обручальное кольцо, потому что денег на жизненно необходимые лекарства для детей нет. Естественно, говорить о переезде в этом случае невозможно.

Ижевчанка Ирина живет в комнате с мужем, детьми, двумя собаками и кошкой. Фото: © «ДЕНЬ.org»Цены здесь на жилье одни из самых низких в городе. Допустим, если более или менее приличную комнату можно снять за 6–7 тысяч, то комнату в коммуналке — за 2–4 тысячи. Но спроса на них нет. Естественно, живут здесь малоимущие: много молодых семей с маленькими детьми, много и алкашей, которые просыхают лишь между забегами за бутылочкой крепкого.

Жильцы повесили в душевой полиэтиленовую пленку, чтобы не соприкасаться с плесенью на стенах. Фото: © «ДЕНЬ.org»По сути, пьющим все равно — могут или не могут дышать среди этой плесени дети и какую сумму нужно собрать для новой экспертизы, чтобы признать дом аварийным. Им все по барабану. Остальные жильцы невольно вынуждены подчиниться. Или выкраивать из отложенных на лекарства денег нужные 90 тысяч рублей.

А пока в доме запланирован масштабный капремонт. В плане он стоит на 2018 год. Госжилинспекция предполагает ускорить процесс, поскольку, как написал в «Фейсбуке» Исмагилов, дом по Воткинскому шоссе, 126 не сможет быть подготовлен к новой зиме ввиду ненадлежащего состояния крыши. Непонятно, чего ждут чиновники — может, реального ЧП?

Уже сейчас четыре этажа дома живут практически с «решетом» над головой и с «баней» в подвале. Только веники готовь да парься. Такое ощущение, что всеми откапываниями фундамента, последующими его гидроизоляциями и заменой крыши, которые «прописали» коммуналке специалисты, больному пытаются втолкать лекарство от кашля как мазь от сильнейшего ожога. Дело, естественно, в диагнозе.  

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments