Полная версия Мобильная версия

Средний класс в России сократится на четверть к концу 2015 года

K 796
J
Мария Вотякова

Численность российского среднего класса из-за кризиса сократится на четверть к концу 2015 года — до 15 процентов от общего числа жителей страны. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Фото: sciencedaily.comКак сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на автора исследования Татьяну Малеву, за последние 15 лет доля россиян, которые относятся к среднему классу, не росла, все это время составляя 20 процентов. К категории со средним уровнем достатка специалисты отнесли граждан, чей доход не ниже средней заработной платы по региону, у которых имеются сбережения, достаточные для приобретения автомобиля, высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей и достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения.

Двумя из трех этих признаков, по оценкам исследователей, обладали 22 процента россиян, при этом все три качества, присущие среднему классу, были зафиксированы только у 8,1 процента населения. При этом аналогичные показатели были как в начале 2000-х годов, так и на пике экономического роста в 2007-м.
Увеличению доли среднего класса, как полагают ученые, мешали недостаточный рост доходов населения и консервативность в изменении социально-профессионального статуса россиян. При этом большая доступность высшего образования в последние годы, по мнению исследователей, оказалась недостаточно существенным фактором, поскольку коснулась только части молодежи. Кроме того, на сложившуюся ситуацию влияло то, что большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что по итогам 2015 года доля среднего класса может сократиться до 15 процентов.


Читайте также


comments powered by HyperComments