Полная версия Мобильная версия

Сродни прогнозу погоды. Правительство Удмуртии верит в рост экономики и спад инфляции в 2016 году

K 2187
J
Михаил Красильников

Минэкономики Удмуртии прогнозирует на ближайшие три года рост валового регионального продукта в пределах 0,3–1,4% в год, положительную динамику в объемах промышленного производства и показателях АПК, а также умеренную инфляцию. Цифры не столь фантастические, как представлялись в прогнозах год назад, однако и они весьма сомнительны.

Фото: ©День.orgПравительство Удмуртии одобрило на своем заседании Прогноз социально-экономического развития республики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. Именно этот документ в том числе используется для составления проекта бюджета региона на предстоящий год. В нем прописаны показатели, которые будет демонстрировать экономика республики, по мнению кабмина. Предлагаю остановиться на основных моментах этого любопытного предсказания.

Главная цифра, на которую стоит обратить внимание, — это, конечно же, валовой региональный продукт. Минэкономики УР ожидает в 2016–2018 годах рост в пределах 0,3–1,4% в год, при том, что, по последнему озвученному на этой неделе руководителем ведомства Михаилом Зайцевым прогнозу, на 2015 год в республике наблюдается снижение на 2,4%. Вообще, ожидания Минэкономики по ВРП меняются достаточно часто. Так, в июле Зайцев прогнозировал снижение ВРП по итогам года на 1%, а первоначальный прогноз, который был озвучен при представлении аналогичного документа в Госсовете УР в конце прошлого года, предполагал рост на 1,5%. Каким образом правительство будет пытаться восстановить в 2016-м рост ВРП, узнать было бы любопытно.

Фото: ©День.orgЕще один важный показатель, который должен представить возможности промышленности республики по противостоянию кризисным явлениям, усугубленным санкциями и продуктовым эмбарго, — индекс промышленного производства. На 2016 год он прогнозируется на уровне 0,4%. Эта цифра кажется более вероятной. В нынешних условиях вряд ли можно ожидать наращивания объемов производства. Дорогие кредитные ресурсы, ограничения для закупки качественного зарубежного оборудования, достаточно медленная реализация проектов по импортозамещению не позволят увидеть серьезный рост производственных мощностей. По данным Удмуртстата, по итогам 9 месяцев 2015 года индекс промпроизводства составил 0,4%. Он еще может скорректироваться в большую сторону к концу года либо остаться на нынешнем уровне.

«Сдержанный рост промышленного производства является следствием медленного процесса обновления основных фондов и недостаточности конкурентоспособности выпускаемой продукции. При этом ожидается сохранение тенденции опережающего роста обрабатывающих производств по сравнению с добычей полезных ископаемых. Целью топливной отрасли на период 2016–2018 годов является сохранение добычи нефти на уровне 10 млн тонн на максимально длительный срок», — отмечается в прогнозе Минэкономики.

Фото: ©День.orgПри этом, по мнению специалистов ведомства, динамично будут развиваться сектора промышленности, ориентированные на потребительский спрос. Так, в среднесрочной перспективе сохранится тенденция увеличения объёмов пищевой промышленности за счёт потребительского спроса на продовольственные товары. Стимулом для развития импортозамещения и поиска новых рынков сбыта данной отрасли стало введение запрета на ввоз отдельных видов продовольствия в Россию, говорится в прогнозе.

Темп роста производства продукции машиностроения сохранится на высоком уровне. Такими же высокими темпами будут развиваться отрасли производства транспортных средств, электрооборудования. Большую роль в развитии промышленного производства республики играет модернизация производств, проводимая предприятиями, и реализация инвестиционных проектов, считают эксперты Минэкономики. Однако очевидно, что вкладывать средства в свое развитие смогут только те предприятия, которые накопили существенные ресурсы для этого. Легче всего будет тем, кто поставляет свою продукцию за рубеж и серьезно выигрывает на высоком курсе доллара.

Падение на 12% ожидает отрасль металлургии. В нее просто не будут вкладываться в нынешних условиях. Вероятно, связано это в том числе и с проблемами на «Мечеле», которому принадлежит «Ижсталь».

Не все так просто будет в лесопромышленном комплексе. В среднесрочной перспективе существенное влияние на его развитие могут оказать медленно растущие доходы населения (если рост вообще будет), что может сказаться, в частности, на покупке мебели и строительстве индивидуальных домов из бруса. Компании будут не в состоянии приобретать новое оборудование и брать кредиты в банках.

Фото: ©День.orgНесмотря на продуктовое эмбарго, которое вроде бы должно стимулировать российских сельхозпроизводителей активно захватывать рынок, значительного роста эксперты Минэкономики не прогнозируют. Ежегодное увеличение объёмов выпуска продукции сельского хозяйства ожидается в ближайшие три года в пределах 100,7–101,4%.

Основными драйверами роста объемов инвестиций станут крупные предприятия, прочно стоящие на ногах и начавшие собственные программы модернизации и расширения производства еще до наступления сложных времен. Однако существенного роста инвестиций, конечно, ожидать не стоит. По мнению экспертов ведомства, в 2016 году он составит 3,1% по отношению к 2015-му. В натуральных цифрах объем будет на уровне 99,4 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 году этот показатель был 89,9 млрд, и его по планам намеревались сохранить на том же уровне в 2015-м.

Инфляция в 2016 году, по прогнозу, должна составить в Удмуртии 6–7,1%, что при ожидаемом итоге 2015 года на уровне 11–12% и отсутствии поводов думать, что экономика будет чувствовать себя лучше, кажется весьма сомнительным. Многое будет зависеть от отношений России с Западом, что существенно влияет на курс рубля и, соответственно, рост цен. Если санкции будут хотя бы частично сняты и прекратится продуктовое эмбарго, это может повлиять на приток более дешевых продуктов питания и товаров из-за рубежа, что, в свою очередь, приведет к снижению цен в целом. Если такое действительно произойдет, то сбудется другой прогноз Минэкономики УР — о незначительном росте потребительского спроса.

Этот прогноз теперь будет представлен депутатам Госсовета Удмуртии для утверждения. Составлять подобные документы в нынешнее время дело совсем не благодарное, и стоит ожидать некоторого потока критики в отношении Министерства экономики. Ведомство традиционно дает прогноз лучшего развития ситуации, представляя его в вариантах позитивном и сдержанном. Возможно, стоит взять за практику и вариант худшего развития. В этом случае правительство, может быть, было бы лучше готово к тому, что 2016-й окажется сложнее 2015 года.


Читайте также


comments powered by HyperComments