Полная версия Мобильная версия

Сроки обязательной установки счетчиков на газ продлены в России

K 789
J
Жанна Ситникова

Фото: flashnord.comДепутаты Госдумы приняли во втором и третьем, окончательном чтении закон, продлевающий на три года срок, в течение которого поставщики газа обязаны установить счетчики в квартирах и домах, чьи собственники не сделали этого до 2015 года, сообщает NEWSru.com.

По действующему законодательству собственники были обязаны установить приборы учета и ввести их в эксплуатацию до 1 января 2015 года. После этого срока обязанность оснащать счетчиками квартиры и дома была возложена на организации, поставляющие газ. При этом срок для них установлен до начала 2016 года.

Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, анализ ситуации показал, что большинство собственников проигнорировали требование установки газовых приборов учета. И теперь у поставщиков голубого топлива очень большой объем работ, из-за чего и понадобилось продлять сроки решения поставленной задачи для газораспределительных организаций до начала 2019 года.

К тому же, как отмечает профильный комитет Госдумы по энергетике в своем заключении, иногда газораспределительные организации не могут получить доступ в квартиры и дома, чтобы установить счетчики, что замедляет темпы работы по оснащению у всех собственников, вовремя не сделавших это.

Энергетический комитет считает, что принятие этого закона позволит снизить финансовую нагрузку на население и предотвратить социальную напряженность, вызванную принудительной установкой счетчиков в кратчайшие сроки. Кроме того, это снизит нагрузку на газораспределительные организации, связанную с необходимостью срочно выделить деньги и выполнить требуемое количество установок счетчиков газа.


Читайте также


comments powered by HyperComments