Полная версия Мобильная версия

Старое не новое. Против эксперимента по слиянию школ выступили жители Ижевска на первом пикете года

K 3441
J
Надежда Рысьева

 

Пока родители и учителя 7-й школы Ижевска, добившиеся решения о приостановке объединения школ в комплекс «Школа будущего», облегченно выдохнули, волну возмущения подхватила 10-я школа. По лозунгам, с которыми педагоги вышли на пикет к городской администрации, стало ясно: люди не верят, что чиновники окончательно отказались от своих планов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Власти не слышат свой народ!», «Мы против объединения школ № 10 и № 20!», «Оставьте в покое нашу школу!» — пестрели под январским солнцем яркие надписи на плакатах. Аналогично организованному учителями и родителями 7-й школы пикету, состоявшемуся в конце года на этом же месте, общественность из 10-й школы потребовала ни в коем случае не запускать процесс объединения их школ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам пикетчиков, в одном из вариантов проекта многофункционального образовательного комплекса в Ленинском районе предполагается, что в 10-й школе детей начнут учить на парикмахеров и специалистов ногтевого сервиса. На базе 20-й, напротив, планировали развивать олимпиадное движение, заняться подготовкой кадров для РЖД и прочее.

«То есть они предполагают, что обучающиеся с низкой умственной способностью — а это, по их мнению, априори наша школа — будут обучаться в 10-й? А успешные, конечно, в 20-й. Как авторы этого проекта собираются формировать первые классы каждой школы, непонятно. Или они хотят тестировать детей? Налицо ущемление прав ребенка!» — возмущаются родители, рассказывая о планах чиновников.

Среди лозунгов пикетировавших затесалась странная, на первый взгляд, табличка с надписью: «Требуем построить школу № 20!». Почему с этим требованием выступают учителя 10-й, а не сама 20-я? Здесь кроется другой аспект проблемы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Педагоги рассказали: есть реальная угроза, что Ленинский район может остаться без школы. 20-я рушится на глазах: директор якобы не решил проблему с крышей, она течет, стены покрывает плесень — учиться в здании невозможно. Пришедшие на пикет двое учителей из 20-й школы показали собравшимся красочные фотографии.

Поскольку две школы находятся рядом, вероятно, именно 10-й придется приютить на неопределенное время в своих стенах до 600 детей, хотя на сегодняшний момент школа практически укомплектована.

«Сегодня стремятся ликвидировать две смены, переходят на одну. А в нашей ситуации детям придется учиться в две смены, возвращаться глубоким вечером по частному сектору, а район у нас не самый благополучный. Да и все кружки и секции, в которые ребята ходят по вечерам, им будут заказаны», — рассказывает учитель истории Эльвира Анатольевна.

Между тем педагоги 10-й опасаются, что вместе с детьми из 20-й в их школе обоснуется и якобы близкий к руководству Управления образования директор «двадцатки». Некоторые педагоги даже видят в этом попытку «рейдерского захвата».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Замминистра образования Удмуртии Игорь Белозеров, к которому учителя тоже успели обратиться, якобы пояснил, что в списке аварийных школ 20-й школы не числится. То есть в федеральную программу финансирования школа не вошла, соответственно, в ближайшие годы, вопреки обещаниям чиновников, нового здания им не видеть.

«Мы склоняемся к мнению, что двадцатую и десятую объединяют только потому, что территория нужна. Построят торговый центр или высотку, как здесь, — показывая рукой в сторону ЖК «Парус», объясняет педагог 20-й школы Ольга Ивановна. — Это все похоже на возвращение 90-х годов — рейдерский захват учебного заведения».

Что в итоге? В этот день, кроме начальника муниципальной милиции Рустама Маликова, ни один из чиновников горадминистрации к пикетчикам не вышел. Подъехавший пообщаться с педагогами и родителями руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Сергей Щукин пояснил, что вопрос по школам Ленинского района обязательно будет обсужден уже в эту пятницу на комиссии, куда приглашены ответственные должностные лица администрации Ижевска и Министерства образования. В общем, «жирная точка» в вопросе объединения школ ещё не поставлена.

 

Читайте также:

В туфлях да на мороз! В Ижевске прошел пикет, который в администрации города слёзно просили отменить

Объединились против объединения. Родители раскритиковали план чиновников Ижевска слить четыре школы

Не всё едино. Депутаты Гордумы Ижевска отчитали чиновников за фантазии и эксперименты в образовании

 


Читайте также


comments powered by HyperComments