Полная версия Мобильная версия

Стояние КАМАЗов. Летние сельские игры в Воткинске оказались под угрозой срыва

K 2661
J
Юлия Сунцова

«КАМАЗ-шоу» чуть не устроили на центральном стадионе Воткинска «Знамя» 30 июня во время генеральной репетиции церемонии открытия Республиканских сельских спортивных игр. Два грузовика перекрыли въезд на стадион и встали поперек беговой дорожки, воспрепятствовав, таким образом, полноценному проведению репетиции и дальнейшему ходу строительных работ на стадионе. По информации, поступившей в редакцию «День.org», командир КАМАЗов был настроен весьма решительно. Разрулить ситуацию якобы удалось только благодаря личному звонку министра внутренних дел по Удмуртии Александра Первухина.

Стадион "Знамя". Конец мая 2015 года. Фото: votkinsk.netАврал перед играми

Момент для выдвижения ультиматума был выбран весьма удачный. Всего неделя осталась до открытия Сельских спортивных игр, которым со времен президента Удмуртии Александра Волкова, а по инерции и сегодня придается статус едва ли не события года в республиканском спорте. Зажглась лампочка обратного отсчета. Вместе с тем, по информации источников «День.org», игры — под угрозой срыва. Катастрофически не хватает времени для штатного ввода в эксплуатацию строящихся и ремонтируемых спортивных объектов. Строители работают в крайней спешке и пока всё же идут вразрез со сроками.

Сложившаяся ситуация аврала и сопутствующие оргвопросы, которые, подгоняя под стадию готовности спортобъектов, приходится постоянно «перерешивать», вошли под пунктом номер один в повестку вчерашнего министерского совещания в Воткинске.

В собрании, длившемся целый рабочий день вторника, принимали участие все первые лица города.

И вот в тот час, как только местные чиновники под председательством замминистра строительства Удмуртии Дмитрия Варачёва принялись заседать, на стадионе «включили» блокбастер.

Грузовики

Работы в мае 2015 года. Фото: votkinsk.netС утра на площадку ввели седельный МАЗ и КАМАЗ-манипулятор. Как сообщили «День.org», один из грузовиков блокировал центральный въезд на стадион, другой встал поперек только что уложенной асфальтовой беговой дорожки. В сопровождении этого действа владельцем техники — руководителем строительной компании «Мастер», депутатом Госсовета Удмуртии Юрием Бычковым — в адрес заказчика и генподрядчика работ — соответственно администрации Воткинска и ООО «Стройсинтез» — будто бы было выдвинуто требование о выплате денег за оконченный этап работ по укладке асфальтового основания под будущие беговые треки на стадионе. Фирма Бычкова — ООО «СК Мастер» — привлечена к строительным работам на стадионе в качестве субподрядчика.

«Стояние» КАМАЗов, по словам источника, длилось полдня, пока Бычкова якобы не «набрал» сам руководитель республиканского МВД Первухин.

В это время на стадионе проходила генеральная репетиция церемонии открытия Летних сельских игр. Репетиционная площадка по всему периметру была окружена школьными автобусами — детей, готовящих выступление, свезли со всей республики. Параллельно производилась реконструкция входной группы стадиона, шли работы по расширению автостоянки, продолжалась укладка наземных покрытий и бордюрного камня. Оставленные под углом грузовые машины якобы затормозили ход строительных работ.

Рабочий момент

Совещание с участием подрядчиков в сентябре 2014 года. В центре - Юрий Бычков. Фото: votkinsk.netВ телефонном разговоре с корреспондентом «День.org» Юрий Бычков заявил, что не понимает, почему рядовому рабочему моменту вообще придается такое повышенное внимание. По его словам, никакой блокировки въездов на стадион не производилось, никакие препятствия работе других субпорядчиков не чинились. Техника СК «Мастер» была подогнана и введена на стадион «Знамя» для вывоза принадлежащего фирме оборудования и имущества.

Макет фасада административно-бытового комплекса стадиона. Фото: votkinsk.net«Наша строительная компания приостановила производство работ на стадионе по причине неисполнения генеральным подрядчиком целого ряда своих обязательств. Не подписана исполнительная документация, без которой не разрешается совершать работы следующего этапа и которая необходима заказчику для проверки процентования выполненных работ. Не представлена проектно-сметная документация. Не приняты дополнительные работы, которые выполнялись по устному указанию. Отказано в подписании дополнительного соглашения о продлении срока окончания работ, — заявил Бычков. — В связи с прекращением из-за указанных обстоятельств работ на стадионе утром 30 июня седельный МАЗ и КАМАЗ-манипулятор прибыли на данный объект, чтобы вывезти принадлежащее компании ООО «СК Мастер» имущество и перебросить его на другой строительный объект».

По словам Бычкова, без подписания указанной документации нельзя переходить на следующий этап работ. В противном случае уже выполненные их фирмой объемы превращаются в скрытые работы, которые после не поддаются фиксации. «Например, инженерно-технические работы по укладке оснований скрываются накладкой рулонных покрытий. Никто не будет сдирать их после наклейки, чтобы проверить качество и объемы», — объясняет он.

Совещание в конце апреля 2015 года, на котором было высказано, что работы на стадионе затягиваются. Фото: votkinsk.netПо его мнению, при таком раскладе фирму могут просто «кинуть», как уже случалось в этом году на бюджетных стройках объектов к 175-летию П. И. Чайковского.

В пресс-службе МВД по УР не подтвердили фактов нарушений со стороны работников фирмы депутата Бычкова. «Нарушений со стороны представителей строительной фирмы «Мастер» полицией зафиксировано не было», — прокомментировал ситуацию начальник отдела информации и общественных связей МВД по УР Николай Коротояцкий. — Нарушений общественного порядка также не выявлено. Каких-либо заявлений со стороны граждан или юридических лиц не поступало. У представителей Воткинского отдела ГИБДД, выходивших на проверку по данному сообщению, претензий тоже не возникло. Нахождение техники фирмы на стадионе обоснованно и вполне законно, она является субподрядчиком по официально заключенному договору».

Стадион в конце мая 2015 года. Фото: votkinsk.netРазвернувшийся накануне на воткинском стадионе хозяйственный спор, конечно, никому не выгоден. В том числе стороне, придавшей ему элементы драматизма. Наблюдая за этой в своем роде комической ситуацией со стороны, невольно приходишь к выводу, что даже самые простые, заблаговременно поставленные задачи решаются в Удмуртии даже уже не просто когда петух клюнет, а когда целый курятник толпой заклевывает. Тут уж, конечно, не до выяснения частных моментов.

Стадион "Знамя" в середине июня 2015 года. Фото: vk.com/votkinsk777onlineЧерез восемь дней на воткинском стадионе должно состояться торжественное открытие XXIV Республиканских летних сельских спортивных игр. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в состязаниях должны принять участие 1450 атлетов со всех районов Удмуртской Республики. Миссия выполнима?


Читайте также


comments powered by HyperComments