Полная версия Мобильная версия

Страх потеряли. Филиал «Росгосстраха» навязывал дополнительные услуги при заключении договоров ОСАГО

K 1176
J

Алексей ЧУЛКОВ

Удмуртское УФАС добилось увольнения директора филиала ООО «Росгосстрах» в республике Владимира Бурмистрова и хочет лишить компанию лицензии на добровольное страхование.

Навязывание услуг

Эта история началась еще весной 2014 года. Многочисленные владельцы автомобилей начали жаловаться на то, что при заключении договора ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) в удмуртском филиале компании «Росгосстрах» им навязывают дополнительные услуги. Фактически сотрудники компании ставили автомобилистов перед выбором: либо занимайте места в длинной очереди на заключение договора, либо, если хотите сделать все быстрее, соглашайтесь на оплату дополнительных услуг – страхование жизни, имущества или чего-нибудь еще.

Руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников

Навязывание дополнительных услуг было поставлено в «Росгосстрахе» на широкую ногу. И не только в «Росгосстрахе».

- Мою жену буквально вынудили заключить договор на страхование квартиры от затопления и страхование жизни. Это стоило ей дополнительных 2 тысяч рублей к тем суммам, которые она заплатила за две страховки ОСАГО, - говорит Сергей Заболотских, главный редактор интернет-газеты День.org. – А что было делать? Пришлось соглашаться: ездить-то нужно.

На вопросы о том, почему идет навязывание дополнительных услуг, агенты компании, как правило, отвечали: дескать, заключение договоров ОСАГО по действующим ценам компании не выгодно, и она вынуждена компенсировать издержки хотя бы таким способом, предлагая дополнительные услуги.

- В «Росгосстрахе» мне сообщили, что компания отменила выплату агентского вознаграждения за заключение договоров ОСАГО, и поэтому я должен еще и жизнь застраховать. На вопрос о том, чья это инициатива, агент ответила: моя. Жаловаться я не стал – смысла не видел, - рассказывает автомобилист Руслан, заключавший договор в конце сентября прошлого года.

Однако не все автовладельцы сочли, что жалобы на действия сотрудников филиала «Росгосстраха» бесполезны.  С претензиями, в том числе в антимонопольный орган, обращались многие, и жалобы не остались без внимания. В апреле 2014 года Удмуртское УФАС признало ООО «Росгосстрах» в лице Филиала ООО «Росгосстрах» по Удмуртской Республике нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Констатировав, что компания, «злоупотребляя доминирующим положением, навязывала дополнительные услуги страхования при заключении договора ОСАГО», антимонопольщики выдали удмуртскому филиалу «Росгосстраха» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Удмуртский филиал компании «Росгосстрах» это решение Удмуртского УФАС обжаловал, обратившись в Арбитражный суд, и срок исполнения предписания антимонопольного органа в соответствии с законом «О защите конкуренции» был приостановлен. В результате ООО «Росгосстрах» было обязано исполнить предписание в срок до 31 марта 2015 года.

Новые обстоятельства

В этот же день, 31 марта, в Удмуртском УФАС состоялось заседание Общественно-консультативного Совета, на котором обсуждались проблемы, связанные с заключением договоров ОСАГО. Пригласили на него и страховщиков – представителей ВСК, «Согласия», РЕСО и, конечно, «Росгосстраха».

На нем руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников заявил, что граждане оказались в безвыходном положении – у них отсутствует право выбора страхования. Он привел данные, озвученные начальником отдела контроля товарных и финансовых рынков Елены Стерховой, согласно которым с января по 10 марта 2015 года в Национальный банк Республики Татарстан поступило 91 заявление о навязывании дополнительных услуг, либо отказе в заключении договора ОСАГО, среди которых 47 - от граждан Удмуртии.

На том же совещании представители филиала «Росгосстраха» во-первых, сообщили о том, что исполнили предписание антимонопольщиков. А во-вторых, сослались на менеджеров компании, от которых, якобы,  исходила инициатива по заключению дополнительных договоров страхования.

Антимонопольщики в версию «самодеятельности» агентов не поверили. Вновь проверили работу филиала, благодаря чему стало известно о существовании приказов руководства филиала, свидетельствующих об обратном: начальники принуждали агентов к заключению дополнительных договоров.

В результате члены Совета рекомендовали Удмуртскому УФАС при неисполнении «Росгосстрахом» предписания обратиться в Центробанк РФ с ходатайством о лишении компании лицензии на оказание страховых услуг.

Обращайтесь в Нацбанк Татарстана!

Эта рекомендация была исполнена. Два дня спустя, 2 апреля, руководитель Удмуртского УФАС Михаил Маренников заявил о том, что предписание антимонопольщиков филиал «Росгосстраха» не выполняет.

«Мы будем обращаться в Центробанк России, орган, который занимается выдачей лицензий. Считаем, что «Росгосстрах» необходимо лишить лицензии на все дополнительные виды страхования, которые он навязывает. «Росгосстрах» занимается ОСАГО, и пусть занимается, но по тем видам страхования, которые он навязывает, он должен быть лишен лицензии», - заявил Михаил Маренников.

При этом руководитель Удмуртского УФАС отметил, что навязыванием дополнительных услуг занимается не только «Росгосстрах», грешны и другие компании, работающие на территории Удмуртии. И это обстоятельство дискредитирует систему добровольного страхования, весь страховой рынок.

Михаил Маренников призвал граждан, столкнувшихся с навязыванием дополнительных страховых услуг в «Росгосстрахе» при заключении договоров ОСАГО, обращаться с заявлениями в Управление УФАС, подкрепив их необходимыми документами. Эти заявления, по его словам, будут направляться в выдающий лицензии орган – Национальный банк Республики Татарстан.

«Каждый гражданин, столкнувшийся с ситуацией навязывания дополнительных страховых услуг, вправе напрямую обратиться в Республику Татарстан по следующему адресу: 420013, г.Казань, ул. Баумана, 37» - сообщает пресс-служба Удмуртского УФАС.

Сухой остаток

Пока что в сухом остатке этой истории – освобождение от должности руководителя филиала ООО «Росгосстрах» в Удмуртии Владимира Бурмистрова. По словам Михаила Маренникова, сейчас в страховой компании происходит назначение нового руководителя филиала.

Однако, как сообщил «Д» на условиях анонимности источник в руководстве филиала «Росгосстраха», освобождение от должности Владимира Бурмистрова не было напрямую связано с претензиями антимонопольного органа: «Бурмистров выполнил поставленные перед ним задачи, и, скорее всего, займет другую должность в компании», - сообщил он. По неофициальным данным, пост руководителя удмуртского филиала «Росгосстраха» может занять человек из Ульяновского подразделения компании.


Читайте также


comments powered by HyperComments