Полная версия Мобильная версия

Страсти по Андрею. Разин назвал условия, при которых останется в «Ижстали»

K 954
J

Андрей ГУЗИЙ

www.hcizhstal.ru  Автор: Михаил БорминГлавный тренер «Ижстали» согласен и дальше тренировать команду, но с условием – если она будет играть в КХЛ.

Всего за один год главный тренер «Ижстали» Андрей Разин стал лицом ВХЛ. Медицинский, как сказал бы товарищ турецкоподданный, факт. Разин – тренер, ни на кого не похожий. Его часто сравнивают с Андреем Назаровым, но общего у них, если честно, не так много, точнее, только возраст. Они очень разные. Назаров – этакий Жириновский от хоккея. Иногда, если хотите, Портос: «Я дерусь потому, что дерусь». Но шутовство ради шутовства утомляет.

Разин тоже не пай-тренер, его фамилия в скандальной хоккейной хронике тоже мелькает нередко, но разница улавливается. В ноябре 2014-го его дисквалифицировали на два матча, но за что?! После победного (!) матча с «Торосом» Разин зашел в судейскую и якобы нецензурно отозвался о работе арбитров. Сам тренер потом сказал, что после разговора с судьями он всего лишь передал через судей привет руководителю департамента судейства ВХЛ Алексею Горскому, используя исключительно печатную лексику.

Про диалоги Разина с арбитрами можно было бы при желании написать целую книгу, но все это баловство по сравнению с эпической дракой в Твери. Кадры, где Разин покидает площадку в пиджаке и галстуке на голое тело, обошли весь мир. «Во, мужик, постоял за себя!» - кивают болельщики и просто сочувствующие. «О, как это аморально!» - закатывают глаза и хватаются за сердце хоккейные чиновники. Но дело-то не в пиджаке на голое тело.  На второй план почему-то уходит, что команда, к тому моменту безнадежно проигрывавшая со счетом 0:2, собралась и вытащила матч, забросив победную шайбу уже в овертайме. Сыграла и победила через не могу. За Разина.

Сухая статистика, однако. Андрей Владимирович пришел в «Ижсталь», когда команда плелась на 19-м месте. За год вместе с помощниками он сколотил дерзкий молодой коллектив, для которого авторитетов не существует. Итог - второе место в «регулярке» и выход в финал (как минимум) Кубка Братины. Так, скажете не бывает? Конечно, не бывает. Попросите кого-нибудь вас ущипнуть.

Вполне естественно, разинские подвиги не остались незамеченными в Континентальной Хоккейной Лиге. Еще зимой на «ижсталевского» тренера имели виды четыре команды из элитного эшелона. Сейчас, вполне возможно, количество увеличилось.

- Со мной поллиги хочет подписать контракт, звонят, интересуются, - улыбается Разин, который за словом в карман не полезет.

Несколько дней назад появилась информация, что Андрей Разин в новом сезоне возглавит екатеринбургский «Автомобилист». Никто ее не опроверг и не подтвердил. Глава Удмуртии Александр Соловьев отреагировал мгновенно: «Таких людей нам нельзя терять, такие нам нужны».

Сам Разин до этого неоднократно говорил, что с удовольствием остался бы в родниковом крае, но с одним условием: если команда заявится в КХЛ. По этому поводу он встретился с главой республики.«Мы назвали минимальный бюджет, с которым можно бороться за выход в плей-офф. То, что команда не собрана под КХЛ, вы самими видите, команду мы собрали с нуля и довели её до финала, как минимум. Всё решаемо, я считаю», - заявил Андрей Разин в интервью «Моей Удмуртии».

Кроме бюджета есть и другая проблема -  вместимость ижевского Ледового дворца. Согласно регламенту КХЛ ледовый дворец команд-участниц должен вмещать не менее 5,5 тысяч зрителей (в ЛД «Ижсталь» 3,8 тысяч).

«Это тоже не проблема, прецедент уже есть. Нижний Новгород играет на точно такой же площадке, там в кратчайшие сроки сделали ремонт», - сказал тренер. Что же это получается – было бы желание?Поживем, как говорится, увидим.  Пока ситуация чем-то напоминает клип группы Queen «A Kind of Magic». Сюжет клипа таков: маг и чародей заходит в заброшенное здание театра, где живут бродячие музыканты. Он превращает бездомных музыкантов в звезд первой величины, а помещение в концертный зал. Но потом маг и чародей уходит – и  всё возвращается к первоначальному виду. В данном случае хотелось бы куда более оптимистичной концовки.


Читайте также


comments powered by HyperComments