Полная версия Мобильная версия

Стройка в ТОПе. Десятка крупнейших застройщиков Удмуртии по версии Минстроя

K 1366
J
Кирилл Николаев

 

Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии проанализировало доли застройщиков на рынке ввода жилья в 2014 году. В опубликованных на официальном сайте ведомства данных говорится, что за прошлый год на территории республики было построено и введено в эксплуатацию 383,4 тыс. кв. метров общей площади жилья в многоквартирных домах. Это на 90 тысяч больше, чем в 2013 году.

Все крупнейшие компании в прошлом году активно строили и сдавали жилье, так что снижение долей некоторых компаний нередко связано с вводом в строй крупных объектов их конкурентов.

Лидерские позиции на рынке по-прежнему занимает ООО СУ «КОМОС». Этой компанией было введено в прошлом году 23,82 % жилья. В минувшем году «КОМОС» сдал в эксплуатацию дома в жилых комплексах «Алиса», «Петровский Дом», А11, «Парковый», «Золотой век» и «Полесье».

По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР. Второе и третье места традиционно занимают ФГУП «ГУССТ №8» и ООО «АСПЭК-Домстрой» с показателями 17,36% и 11,86% соответственно. ГУССТ №8 в прошлом году продолжал освоение микрорайона «Столичный», а также ввел в эксплуатацию ЖК «Академический». «АСПЭК-Домстрой» активно застраивал микрорайоны «Восток» и Ключевой поселок.

Пятерку лидеров замыкают ООО «Альянс-Строй» с долей 5,9% и ООО «КомплексСтрой» («АССО-Строй») с долей 5%. «Альянс-Строй» вводил в прошлом году дома в ЖК «Виктория Парк», а «АССО-Строй» - в ЖК «Италмас».

В десятку крупнейших застройщиков Удмуртии вошли также компании «УралДомСтрой», «СТИМ», «Талан», «ЖИК УР» и «ТИТАН-Инвестстрой».

В этом году компании строят еще активнее. По данным Удмуртстата, за январь-март 2015 года в республике сдано в эксплуатацию 136,2 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что в 1,4 раза больше, чем за январь-март 2013 года. Индивидуальными застройщиками введено 51,2 тыс. кв. метров жилья, что на 29,2% больше, чем за соответствующий период 2013 года.

Судя по опубликованным на официальных сайтах застройщиков данным, в этом году у них большие планы по сдаче в эксплуатацию жилых домов. Если учесть тот факт, что большая часть квартир в них уже распродана, и строятся дома на средства дольщиков, то проблем с их заселением не будет. Ряд компаний перенесли сроки сдачи домов на более ранний срок. Ожидается, что приток финансов в строительную отрасль начнется в ближайшие месяцы, когда жители республики начнут приобретать жилье в новостройках и строящихся домах по сниженным процентным ставкам, которые сейчас предлагают банки по ипотеке. Государственное субсидирование ставок уже началось. В программе участвуют Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Ак Барс Банк и ряд других. Ижкомбанк как региональная кредитная организация выдает займы совместно с АИЖК.

Также в ближайшее время будет запущена республиканская программа «Молодежная квартира», по которой приобретатели нового жилья смогут получить 10% от стоимости квартиры из регионального бюджета в качестве первоначального взноса. Эта программа также привлечет покупателей нового жилья, которых в последнее время стало меньше из-за кризиса и роста ставок по кредитам.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments