Полная версия Мобильная версия

Стройки года. «ДЕНЬ.org» составил своеобразный рейтинг первичного рынка недвижимости Ижевска

K 2444
J
Жанна Ситникова

 

Сейчас в Ижевске квартиры продаются в 60 строящихся домах в разных районах города. Это жилье и от компаний с именем, и от неизвестных фирм. Непрофессионал рискует потеряться в лабиринте предложений. «ДЕНЬ.org», пытаясь разобраться в нем, составил своеобразный рейтинг новостроек.

Фото: «ДЕНЬ.org»

 

Отметим сразу — рейтинг «ДЕНЬ.org» не претендует на истину в последней инстанции, но однозначно является пищей для размышлений. В анализ мы включили объекты, квартиры в которых предлагают риелторские сайты, позиционирующие себя как «все новостройки Ижевска». Строящиеся жилые комплексы оценивались по семи параметрам: активность работ на стройплощадке; отсутствие жалоб дольщиков в соцсетях; соответствие зааявленным в проектной декларации срокам сдачи объекта; раскрытие информации о застройщике; раскрытие информации об объекте; известность застройщика; активность продаж на сайтах объявлений.

Для анализа мы взяли данные из открытых источников, включая сайты агентств недвижимости, форумы, социальные сети и электронные версии специализированных журналов и газет.

В рейтинг вошли 37 жилых комплексов, срок сдачи которых намечен на 2017–2018 годы.

Зеленый флажок на карте соответствует объектам, которые получили плюсы по всем параметрам. Синий — один минус, как правило, за отсутствие полной информации о стройкомпании или объекте, либо — имя застройщика не «на слуху».

Желтый флажок — до трех минусов, и чаще всего по всем вышеперечисленным претензиям. Красный — более трех из семи параметров не соответствуют «идеалу».

Первомайский район

Фото: «ДЕНЬ.org»

Зеленый цвет получили: ЖК «Черемушки», «Советская, 41», «Гармония», «Тихий центр», «Ключевой», «А-10», «А-11».

Синий: ЖК «Красная горка».

Желтый, красный: нет.

Индустриальный район

Фото: «ДЕНЬ.org»

Зеленый: ЖК «Лира», «Муза», «Добродом».

Синий: ЖК «Гранд», «Современник».

Желтый: ЖК «Сапсан».

Красный: ЖК «Идеал», «Восточный квартал».

Вячеслав Домрачев, руководитель отдела продаж СК «Стим»:

— Есть пословица: широко шагая, штаны порвешь. Вот это и произошло с некоторыми застройщиками, то есть слишком широко шагнули, поэтому, я считаю, лучше строить 1-2 объекта и достроить, чем иметь 5-6 недостроенных. Вы видели, наверное, джипы с шашечками таксуют, со строительством жилья то же самое. Спрос всегда был двух видов: те, кому нужна квартира, и тот, кто с ее помощью хочет заработать. Ситуация уже давно такова, что на квартире не заработать, в лучшем случае можно деньги сохранить, поэтому эти люди ушли с рынка. Остались те, кто нуждается в квартире, потому что семья стала большая или с тещей жить не хочет. Эти люди вынуждены покупать жилье, но таких всегда было не более 40%.

Октябрьский район

Фото: «ДЕНЬ.org»

 

Зеленый: ЖК «Ривьера Парк», «Колизей», «Онежский дворик», «Эколайф», «Аксиома», «Максима».

Синий: ЖК «Грин парк», «Солнечный».

Желтый: нет.

Красный: ЖК «Радужный».

Николай Рупасов, руководитель проекта ЖК «Ривьера Парк»:

— Надо понимать, что многие застройщики, даже из других регионов, работают по цепочному принципу, то есть, обеспечивая определенную готовность одного здания, начинают следующий объект. При этом те объекты, которые были начаты раньше, не до конца профинансированы, соответственно, деньги с новых объектов направляются на латание старых дыр: покрытие долгов подрядчикам и еще какие-то работы. То есть все проблемы — из-за не совсем аккуратного финансового планирования. Свою роль здесь играет и нестрогое законодательство, позволяющее эти выплаты варьировать.

Ленинский район

Фото: «ДЕНЬ.org»

Зеленый: ЖК «Заречный квартал».

Синий: нет.

Желтый: ЖК «Видный», «Крымский», «Времена года».

Красный: ЖК «Лесхозный», «Акварель».

Сергей Егоров, президент НП «Республиканская ассоциация риелторов Удмуртии»:

— Застройщики умеют строить, но не умеют продавать, а с нами, агентствами недвижимости, работать не хотят. Они не хотят платить нам комиссию за продажу их квартир, при этом тратят огромные деньги на рекламу, которая не всегда срабатывает, потому что у риелтора больше возможностей заинтересовать покупателя, чем у рекламного билборда, и платить риелтору нужно только по факту продажи. Застройщики думают, что экономят, отказываясь работать с риелторами. Тем временем у нас в Ижевске в среднем 60–70% продаж новостроек — это риелторские продажи.

Устиновский район

Фото: «ДЕНЬ.org»

Зеленый: ЖК «Амулет», «Горизонты», «Матрешка-сити», «Петровский».

Синий: ЖК «Эверест».

Желтый: нет.

Красный: ЖК «Первомайский».

Анатолий Кловзник, заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР:

— В будущем году проблемных точек в Ижевске может стать больше. С 1 января вступают в силу изменения в 214-ФЗ, ужесточающие требования к застройщикам. То есть если раньше любая фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей могла получить документы на строительство дома и начать строить, то теперь закон требует большой уставный капитал — от 2,5 миллиона рублей. Кто-то сможет соответствовать закону и продолжит работать, кто-то — не найдет таких свободных денег и будет вынужден стройку свернуть.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments