Полная версия Мобильная версия

Суд признал картельный сговор при участии в 280 аукционах для медучреждений в Удмуртии

K 1531
J
Владислав Мымрин

Фото: theins.ru Арбитражный суд Удмуртии отказал в удовлетворении иска четырех медицинских организаций о признании незаконным наложения штрафных санкций антимонопольной службы за заключение антиконкурентного соглашения. Об этом сообщает пресс-служба УФАС по Удмуртии. Теперь медучреждениям придется выплатить штрафы на общую сумму более 24 млн рублей.

25 декабря 2015 года комиссия Удмуртского УФАС признала ООО «Айболит» и группу лиц в составе: ООО «Ангро», ООО «Практика» и ООО «Союз» нарушившими закон о защите конкуренции и выдала им предписания о прекращении антиконкурентного соглашения. Все организации получили штрафы, рассчитанные от начальной стоимости предмета торгов. Размеры штрафов составили: 9 млн 459 тыс. 651 рубль — для ООО «Практика», 9 млн 897 тыс. 923 рубля — для ООО «Айболит», 3 млн 545 тыс. 872 рубля — для ООО «Ангро», 1 млн 202 тыс. 200 рублей — для ООО «Союз».

Нарушение заключалось в том, что компании заключили антиконкурентное соглашение, чтобы поддержать цену на торгах во время проведения электронных аукционов в 2014-2015 годах. В ходе проверок антимонопольщики выявили 280 аукционов, в которых участвовали компании, и установили, что внешне конкурентные торги осуществлялись одним человеком с одного компьютера в кабинете директоров ООО «Ангро», «Практика» и «Союз».

В ходе рассмотрения дела установлено, что при участии в аукционах при отсутствии других участников или при наличии пассивного конкурента, который не подавал ценовых предложений, сговорившиеся организации создавали только видимости торгов, в результате чего снижение цены контракта в такие моменты составляло от 0,5 до 2%. В случае если в дело вступал активный и независимый участник, ООО «Практика» и «Союз» начинали с ним конкурентную борьбу, в результате чего цена контракта снижалась от 18 до 62%.

Организации не согласились с предписаниями и штрафами и обжаловали их в суде, опираясь на недоказанность соглашения, но Арбитражный суд Удмуртии отклонил все доводы, признав решение УФАС законным.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments