Полная версия Мобильная версия

Суд признал «Татарский общественный центр» экстремистской организацией

K 1136
J
Михаил Красильников

 

Деятельность организации «Татарский общественный центр» запрещена на территории всей страны с 11 мая 2017 года. Суд города Набережные Челны в Татарстане признал ее экстремистской по иску прокурора республики Илдуса Нафикова, пишет ИА REGNUM.

Фото: sudrf.ruПосле вступления решения суда в силу организацию внесут в список запрещённых. Приговор вступает в силу через 10 дней после решения суда.

В своём исковом заявлении прокурор отметил, что участники ТОЦ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) работают на радикализацию населения и активно агитируют за независимость региона от Российской Федерации.

Напомним, что в июле 2017 года заканчивается действие договора по разграничению полномочий между федеральным центром и Татарстаном. В связи с этим стали активнее звучать призывы о придании региону большей самостоятельности.

«Татарский общественный центр» появился в 1990-х годах в Набережных Челнах при участии братьев Кашаповых. А решение о ликвидации организации судом было принято в Набережных Челнах ещё 13 лет назад, но, несмотря на это, участники продолжали работу, игнорируя судебный вердикт.

В сентябре 2015 года теперь уже бывший лидер организации 59-летний Рафис Кашапов был приговорён к трём годам колонии общего режима за возбуждение ненависти. До этого, в 2009 году, за публикации националистического толка в соцсетях ему дали условный срок.

В Удмуртии зарегистрирована общественная организация «Татарский общественный центр Удмуртской Республики», однако, как пояснили «ДЕНЬ.org» в этой организации, она не имеет никакого отношения к ТОЦ, деятельность которого запрещена на территории РФ. Отделения ТОЦ Удмуртии были созданы во всех городах и 14 районах республики, организация работает в обычном режиме.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments