Полная версия Мобильная версия

Судебные приставы: в Удмуртии нет законно зарегистрированных коллекторских организаций

K 1843
J
Жанна Ситникова

Сегодня в Удмуртии нет ни одной законно зарегистрированной коллекторской организации, которая могла бы работать в соответствии со вступившим в силу законом о коллекторской деятельности. Пресекать незаконную работу по выбиванию долгов будет Фото: click-or-die.ruспецподразделение Управления федеральной службы судебных приставов, передает пресс-служба УФССП по УР.

Специальное подразделение уже создано, его сотрудники будут заниматься вопросами по контролю за деятельностью коллекторских организаций, включению их в реестр и будут рассматривать все поступившие обращения и жалобы на действия кредиторов по взысканию задолженностей. Подразделение располагается по адресу: г. Ижевск, Ключевой посёлок, 39б.

Судебные приставы напоминают, что закон о коллекторах вступил в силу 1 января. Документ защищает права граждан от неправомерных воздействий со стороны кредиторов и коллекторов.

«Закон жёстко ограничивает количество, периодичность и порядок взаимодействия кредиторов и лиц, которые занимаются взысканием задолженности. Коллектор в течение одного месяца может встречаться с должником не более 2 раз, совершать не более 8 телефонных звонков и отправлять не более 16 текстовых, голосовых сообщений. Беспокоить граждан в рабочие дни с 22:00 до 08:00, в нерабочие дни с 20:00 до 09:00 запрещено. Кредитор либо коллектор не имеет права без письменного согласия самого должника взаимодействовать с третьими лицами, т. е. с членами семьи, родственниками, коллегами по работе», — говорится в сообщении УФССП.

Судебные приставы отмечают, что закон защищает интересы физических лиц, которые имеют кредиты. Документ не распространяется на случаи, когда речь идет о взыскании задолженностей за коммунальные услуги и долги, связанные с предпринимательской деятельностью.


Читайте также


comments powered by HyperComments