Полная версия Мобильная версия

Суицидальная Удмуртия. Самоубийцу можно вернуть к жизни до того, как он сделает последний шаг

K 1343
J
Жанна Ситникова

Фото: vr-vyksa.ruУдмуртию буквально захлестнула волна самоубийств. Все чаще на последний шаг идут молодые люди, у которых, как говорят, еще вся жизнь впереди. Только на этой неделе практически друг за другом покончили с собой два ижевчанина. Но, по мнению психологов, цифры статистики в республике не сильно изменились, Удмуртия как была в пятерке самых суицидальных регионов России, так и осталась, просто трагедии стали чаще предаваться огласке и чаще стала подниматься эта проблема. Тем временем специалисты считают — самоубийцу можно спасти, если вовремя заметить, что с ним что-то не так, и принять меры. Как это сделать, корреспонденту «День.org» рассказала заведующая отделом социально-психологической помощи молодежи БУ УР РМЦ  «Психолог-плюс» Наталья Тугашева.Наталья Тугашева, заведующая отделом социально-психологической помощи молодежи БУ УР РМЦ  "Психолог-плюс"

— Наталья Леонидовна, какие причины чаще всего доводят человека до состояния, когда он начинает искренне верить, что лучше умереть, чем жить?

— Все исследования по психологии говорят о том, что нет определенной и четкой причины, по которой человек решается на такой шаг. То есть к суициду приводит совокупность факторов: длительное пребывание в угнетенном состоянии из-за, например, сложного финансового положения, тяжелой болезни, неразделенной любви, потери близкого человека, невозможности самореализоваться, когда все кажется безнадежным, и в длительном пребывании наедине со своей проблемой последней каплей может стать даже конфликт с кондуктором в общественном транспорте. Суицид — это значит, что человек не нашел в себе ресурсов пережить проблему, которая загнала его в тупик.

— Поведение и настроение такого человека заметно отличается от других людей, и это сразу замечают близкие, родные и друзья, но нередко либо не считают эти признаки серьезным тревожным звонком, либо до последнего не хотят верить в возможность суицида. Как определить, что человек дошел до точки невозврата?

— Первый сигнал — это резкая смена настроения, то есть если человек длительное время пребывал в угнетенном состоянии, но вдруг стал уравновешенным, уверенным в себе, как будто просветлел, это может означать, что он принял решение и ему стало хорошо от мысли о том, что скоро все его душевные страдания закончатся.

Фото: region-news.info Признаком надвигающейся беды может быть и внезапное раздаривание родным и друзьям каких-то дорогих и ценных для человека вещей, например, подростки начинают дарить свои диски, милые безделушки, таким образом пытаясь что-то оставить на память о себе.

Человек может просить прощения у близких, мириться с тем, с кем давно поссорился, отдавать старые долги, оставлять напутствия и т. д. Некоторые потенциальные самоубийцы прямо говорят, что хотят умереть, но это бывает крайне редко. Чаще это косвенные знаки, такие как оставленная где-то поблизости веревка, таблетки или стихи о смерти. Или начинают присматриваться к высотным зданиям, подолгу смотрят на окна верхних этажей, но все это происходит неосознанно, потому что умирать в любом случае страшно, и человек как бы примеряется: смогу или не смогу.

— Можно ли спасти человека до того, как он совершит непоправимое?

— Если он неоднократно предпринимал попытки суицида и в его жизни ничего не меняется, то принятое решение он рано или поздно все равно осуществит, и ему бесполезно говорить, что жизнь на самом деле прекрасна и все будет хорошо. Мало того, такие увещевания даже опасны, потому что для него станет еще более очевидна его безысходность.

Но спасти все же можно, и разговор по душам — лучшее начало. Душу человека разрушает внутренняя изоляция, внутренние личные переживания, ощущение безнадежности. Но в разговоре также важно не навредить, потому что страдающему человеку, с одной стороны, хочется, чтобы его все оставили в покое, с другой — он ждет участия в его жизни кого-то другого. Лучше всего сказать ему, что тревожно за него, страшно его потерять, что хочется помочь, предложить помощь. Иногда бывает достаточно просто побыть рядом, вместе помолчать.

Спасение решившегося умереть — это очень тяжелая задача, и если чувствуется, что это не под силу, то лучше обратиться к специалистам, не надеясь, что все пройдет само собой.

— Алкоголик никогда не признает, что он зависим от спиртного. А может ли человек, которого все чаще стали посещать мысли о суициде, самостоятельно осознать, что он в шаге от трагедии, и что-то предпринять?

— До определенного момента, когда только начинают посещать мысли о безнадежности, такое возможно, если человек сам вовремя примет меры. Иногда ведь даже достаточно выговориться, например, случайному попутчику в поезде, и становится гораздо легче. Главное — не молчать и не изолироваться от окружающих, поговорить с близкими людьми, со специалистами. Но если момент упущен, сознание становится, как мы, психологи, говорим, туннельным, когда человек уже не способен увидеть более объективную картину, не видит выходов, не в состоянии посмотреть на ситуацию под другим углом и сосредоточен на желании прекратить душевные страдания.

Фото: rus.ruvr.ru— В последнее время люди часто жалуются на угнетенное состояние, отсутствие моральных сил, интереса и смысла жизни, однако, по словам врачей, за этим скрывается общее физическое и нервное истощение организма, которое зачастую лечится витаминами, правильным питанием и здоровым образом жизни. Как отличить безобидную, но длительную подавленность от предпосылок к суициду?

— Снова поможет разговор по душам и вопрос о будущем. Тот, кто принял решение умереть, вместо будущего видит непреодолимый тупик, и вопросы о том, что будет делать через неделю, месяц, год, приводят его в замешательство и даже вызывают агрессию. Если же человек строит планы на будущее, значит, он намерен бороться за свою жизнь, свое счастье и свое место под солнцем.

Справка «День.org»

Фото: worldru.ruПо официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год кончают жизнь самоубийством 1,1 млн человек. В их числе 300 тысяч китайцев, 160 тысяч индийцев, 37 тысяч американцев, 30 тысяч русских, столько же японцев, 16 тысяч французов.

Поскольку в официальную статистику попадают только явные случаи суицида, реальное число самоубийств значительно превосходит эти цифры и доходит до 4 млн человек. По мнению судебных экспертов, многие так называемые «смерти от несчастного случая» (передозировка лекарств, аварии на дорогах, падение с высоты и т. д.) на самом деле являются суицидом.

Число завершенных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем среди женщин, но этот показатель может отличаться в разных странах. С возрастом (65–85 лет) это соотношение увеличивается до 6–9. С другой стороны, женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще мужчин, но выбирают такие способы, которые гораздо реже приводят к смерти.

Более 60% обратившихся за помощью психологам удается «отговорить» от сведения счетов с собственной жизнью.

Телефоны бесплатной экстренной психологической помощи в Удмуртии:

8-800-100-80-72

8-800-2000-122 (для подростков и родителей несовершеннолетних)


Читайте также


comments powered by HyperComments