Полная версия Мобильная версия

Свистать всех наверх! Райком открыт – все работают на выборах

K 1622
J
Вадим ГЛУХОВ 

В сентябре этого года состоятся выборы в Гордуму Ижевска. Шевеления в политических кругах уже начались. Удмуртские коммунисты уже рванули с низкого старта. Пиар-менеджеры точат сабли, готовятся к битве за голоса избирателей. Политтехнологи засучивают рукава. Напрасный труд.

Будет ли какая-нибудь интрига на этих выборах? Вряд-ли. И вот почему.

Как говорил Иосиф Сталин: «Кадры решают все». И все! Смотрите…

Секретарем президиума регионального политсовета Партии «Единая Россия» является Глава Удмуртии Александр Соловьев, члены президиума политсовета - глава МО «город Ижевск» Александр Ушаков, руководитель администрации Главы и Правительства УР Андрей Гальцин и другие важные чиновники рангом чуть пониже. Избирательный штаб возглавил Председатель Правительства УР Виктор Савельев.

Секретарем политсовета Индустриального районного отделения партии «Единая Россия» является Глава Администрации Индустриального района г. Ижевска Любовь Зайцева, а руководителем районного исполкома партии Мария Пустынцева, директор МБОУ Школа №8. Секретарем политсовета Октябрьского районного отделения «Единой России» является Глава Администрации Октябрьского района города Ижевска Валерий Мартынов, а руководителем исполкома районного отделения партии – Наталья Корзникова, директор Муниципального бюджетного учреждения «Дом детского творчества». Секретарем Первомайского районного отделения партии «Единая Россия» состоит Наталья Сазонова, она же является главой Администрации Первомайского района г. Ижевска. Перечислять можно до бесконечности.

И так по всей Удмуртии - почти в каждом районе. Все официально. Можно ознакомится на сайте Удмуртских единороссов: udmurt.er.ru.

Единственные не чиновники в этой хорошей компании «единоросов» - руководитель ОАО «Ассоциация «Ваш Дом» Юрий Тюрин (руководитель Ленинского районного отделения партии) и руководитель ОАО «Белкамнефть» Юрий Федоров. Но было бы странно не пригласить в такое дело хотя бы одного успешного предпринимателя и хорошего нефтяника.

На условиях анонимности функционеры регионального отделения «Единой России» сообщили, что такая ситуация сложилась в связи с отсутствием у партии денег. Если бы было финансирование и руководителям отделений партии установлены хорошие оклады, то можно было бы не совмещать административные должности с партийными должностями.

Не очень понятно в этой ситуации следующее. Чтобы стать главой района или руководителем бюджетного предприятия, надо сначала возглавить отделение партии или наоборот, надо стать главой района и только потом допустят возглавлять районное отделение партии? Что первично – курица или яйцо?

Согласно закону о муниципальной службе, чиновникам запрещается использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений. А также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего, создавать в органах местного самоуправления, иных муниципальных органах структуры политических партий или способствовать созданию указанных структур.

Совершенно непонятно, как действующий закон соотносится со сложившимся в Ижевске административно-политическим строем!

Мы помним из нашей советской юности: чтобы занять какую-либо должность, надо было быть членом партии. Но партия тогда была всего одна – коммунистическая. Все понимали сложившиеся правила игры. Об однопартийности политического устройства было записано в конституции СССР. Из карьерных соображений, а не по зову сердца, многие и вступали в члены КПСС.

Сейчас, согласно действующей Конституции, у нас политическое многообразие и многопартийность. Партий разных много, а при руководящих бюджетных должностях – члены только одной, без вариантов. Однако даже при Советской власти секретарь райкома партии никогда не совмещал свою должность с должностью в исполнительной власти или, как сейчас, - главы района. Было своеобразное разделение – политической (партийной) и административно-исполнительной (советской) ветвей. В Китае, кстати такое разделение существует и по сей день. Причем оно очень эффективно помогает бороться с коррупцией.

У нас же получилось так, что и однопартийной системы уже нет, и существующая многопартийность какая-то убогая.

Помнится, и общественных палат в те старые добрые времена не существовало. Что не могла решить исполнительная власть, то решали секретари райкомов партии.

Так, может, пора заканчивать с этим цирком под названием «многопартийность и демократия»?

Для того чтобы обычному кандидату в депутаты дойти до избирателя, он должен где-то этого избирателя увидеть, встретить, выступить, пообщаться. В избирательном округе это можно сделать в школе, клубе, или ином социально-спортивно-культурном учреждении. А там – одни начальствующие «единороссы» засели. И чужих не пускают. В любом собесе пенсионеру ненавязчиво объяснят, что пенсией он своей обязан депутату-«единоросу». Поэтому пожилые избиратели вполне искренне не любят оппозиционеров. Ко всему прочему, чиновники-«единороссы» фактически безвозмездно используют государственные и муниципальные помещения для своих партийных мероприятий. Другие партии и рядом не стоят с таким лоббированием интересов «партии власти». В целом это и называется - административный ресурс.

Советский Союз рухнул без единого выстрела по причине того, что власть оторвалась от реалий и упорно создавала видимость дальнейшего строительства коммунизма. А народ уже не желал быть строителем коммунизма, он просто хотел есть.

Вот и сейчас. С едой стаёт уже не очень, но имитируем видимость многопартийности и политического равноправия. Кому нужны эти имитации? Кого хотим обмануть? Себя?

Не наше это. Что западной демократии хорошо, то в России не шоколад.

Владимир Познер, завершая телепрограмму «Времена» на Первом телеканале, рассказал такой анекдот:

«Джордж Буш звонит президенту Путину:

- Владимир, как Вы поживаете?

- Хорошо, а Вы как?

- Да не очень…

- А что такое? - спрашивает Путин.

- Понимаете, у меня скоро выборы, как у вас, в конгресс. И во всех пятидесяти штатах моя Республиканская партия отстает. В общем, плохое настроение!

На что Путин говорит:

- Вы знаете, давайте я подошлю вам своего председателя Центральной избирательной комиссии – Чуров его фамилия. Он Вам поможет.

И отправил. Дней через десять Чуров из США звонит Путину:

- Владимир Владимирович, я готов доложить, есть некоторые успехи.

- Докладывайте…

- Дела обстоят так: во всех пятидесяти штатах лидирует, с небольшим преимуществом, но лидирует «Единая Россия»!

Этот анекдот, рассказал Познеру - Геннадий Зюганов. «Вот такие времена», — уточнил Познер.

Действительно, такие времена…


Читайте также


comments powered by HyperComments