Полная версия Мобильная версия

Свои фирменные цвета запатентовали Сбербанк, «Газпром» и МТС

K 998
J
Надежда Рысьева

Фото: kommersant.ruСбербанк, «Газпром» и МТС получили регистрационные свидетельства Роспатента на свои фирменные цвета. Об этом сообщает газета «Ведомости». Эксперты издания прогнозируют, что теперь перед Сбербанком, «Газпромом» и МТС открывается простор для подачи судебных исков.

Речь идет об оттенках, которые использованы в товарных знаках этих компаний. В частности, Сбербанк запатентовал «зеленый цвет, соответствующий Pantone 349», МТС — «красный, Pantone 485», у «Газпрома» — «синий, Pantone 300CV».

Издание подчеркивает, что эксклюзивные права на цвет касаются только товаров и услуг, указанных при регистрации товарного знака. Так, красный считается фирменным цветом МТС только на рынке услуг связи, монополия «Газпрома» на синий цвет ограничена нефтегазовой промышленностью и энергетикой, а Сбербанка на зеленый — сферой «сберегательных банков и банковских услуг».

Эксперты издания прогнозируют, что теперь перед Сбербанком, «Газпромом» и МТС открывается простор для подачи судебных исков. Как пояснила изданию операционный директор «Онлайн патента» Алина Акиншина, охрана цвета как товарного знака распространяется на любые оттенки, сходные с ним до степени смешения. Так, компания «МТС» будет вольна предъявлять претензии операторам связи, использующим любые оттенки красного, считает она.

До сих пор цвета становились объектами интеллектуальной собственности в России крайне редко. В качестве примера газета называет Vanish, который является обладателем прав на фиолетовый цвет среди пятновыводителей, а также «Вымпелком», который в 2006 году закрепил за собой эксклюзивное право использовать сочетание желтого и черного. Следующим на очереди, по данным издания, является «Мегафон», который подал заявку на зеленый цвет. Из известных мировых брендов газета приводит производителя обуви Christian Louboutin, который запатентовал красный цвет подошвы.


Читайте также


comments powered by HyperComments