Полная версия Мобильная версия

Такое кино. 256-й день рождения в Ижевске прошел в форме киноэпопеи с рекламными паузами

K 2022
J
Михаил Красильников

Празднование Дня России и Дня города в Ижевске по традиции прошло масштабно. Хорошая погода и насыщенная программа сделали свое дело. В мероприятиях приняло участие около 50 тысяч человек. «ДЕНЬ.org» представляет самые яркие события праздника.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Празднование Дня города началось с митинга у памятника одному из его основателей Андрею Дерябину. Горожан поздравили глава Ижевска Юрий Тюрин и председатель Гордумы Олег Гарин. Конечно, в столь ранний час воскресенья простых граждан здесь было мало. Кто-то предпочел посидеть за удочкой и совсем не обращал внимания на звуки, доносившиеся со стороны памятника.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Участие принимали в основном городские чиновники и почетные граждане Ижевска, среди которых был первый мэр города Анатолий Салтыков. Интересно, что в прошлом году на аналогичном мероприятии присутствовал и другой экс-глава города Виктор Балакин, а также покинувший к тому времени пост главы администрации Денис Агашин. В этот раз ни Балакина, ни Ушакова, ни Агашина не было. Зато присутствовали глава Сарапула Александр Ессен и председатель Воткинской гордумы Сергей Омельянович.

Общаясь с прессой, Юрий Тюрин отметил, что у города много планов по развитию. Необходимо завершить реконструкцию набережной, отреставрировать главный символ города – башню «Ижмаша», отремонтировать проспект Калашникова к юбилею легендарного конструктора. Конечно, хочется, чтобы к 270-летию Ижевска нам было не стыдно взглянуть на башню Оружейного завода, которая сейчас активно зарастает.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Гораздо больше народу собралось на площади перед монументом «Навеки с Россией» на митинг, посвященный Дню России. В первом ряду стояли глава Удмуртии Александр Соловьев, премьер Виктор Савельев, председатель Госсовета Владимир Невоструев, вице-премьер Андрей Кузнецов, главный федеральный инспектор Дмитрий Мусин, министр образования Алексей Мирошниченко, начальник ГУ МЧС по УР Петр Фомин, руководители города Юрий Тюрин и Олег Гарин, депутат Госдумы Виктор Шудегов, сенатор Александр Волков и экс-глава Ижевска Александр Ушаков. В каком именно статусе был последний, так и осталось загадкой. На митинг он пришел вместе с Волковым и практически не отходил от него ни на шаг.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Выступивший после спетых вживую гимнов России и Удмуртии Александр Соловьев в своей речи подчеркнул важность единства народа и следования пути Путина, а также вручил ряд наград. Так, замминистра здравоохранения Людмила Гузнищева получила памятную медаль «Патриот России». Эта медаль присуждается Росвоенцентром при правительстве РФ. За что Гузнищеву назвали патриотом, я, увы, не знаю. Может, за участие в развале отечественного здравоохранения?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, больше внимания зрители все-таки уделили прекрасному исполнению песен и танцев республиканскими коллективами, а не политесу. Затем все двинулись в сторону Пушкинской, где должно было пройти театрализованное шествие. Получилось так, что я шел за Волковым с Ушаковым. Не знаю, добирались ли первые лица республики и города до Дома правительства так же пешком в толпе, однако проход Волкова можно назвать вполне эффектным. Люди то и дело оборачивались и приглядывались, перешептываясь: «Это же Волков». Кто-то сообщал собеседнику по телефону: «О, мимо меня только что Волков прошел». Ушаков, шедший вместе с ним, такого интереса не вызывал, хотя во время нашего эксперимента многие его узнавали.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Театрализованное шествие в этот раз было посвящено Году кино. Артисты напомнили самых известных персонажей отечественного кинематографа: Шурика верхом на настоящем осле, товарища Сухова с женами, а также Остапа Бендера с Кисой со стулом и живым гусем. Нет ли в стуле сокровищ, позвали проверить Александра Соловьева. Постучав по стулу и погладив гуся, он вернулся обратно.

Далее каждый район города представил свои интерпретации известных фильмов. Использовали и спецэффекты — чтобы изобразить дождь, следом за ребятами с зонтами ехала пожарная машина и поливала их из шланга. Шествие прерывалось танцами, иногда персонажи подбегали к правительственной трибуне. «Царь» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» каждому пожал руку со словами: «Очень приятно, царь».

Фото: © «ДЕНЬ.org»С юмором подошли организаторы и к представлению участников шествия, среди которых были колонны различных предприятий и организаций. Правда, знаменитая мелодия из «Золотого теленка» звучала с каким-то особым подтекстом, когда представляли работников Ижевского фонда поддержки предпринимателей. Может, это намек на то, что у современного малого бизнеса есть что-то общее со знаменитым комбинатором?

Как и в любом фильме, здесь тоже было много рекламы, встроенной в известные фразы, вроде «Храните деньги в сберегательной кассе и…», далее следовало название банка. А под слова «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня» шли сотрудники частной клиники. «Якин» из того же фильма проехался по Пушкинской на катере.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Шествие длилось полтора часа, было достаточно насыщенным и интересным. Вот только обращено оно было в основном на горстку людей, стоявших у Дома правительства, а не на зрителей на Центральной площади.

Впрочем, развлечений для народа в этот день было достаточно. На множестве площадок можно было найти занятие для себя и своих детей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Совсем другая атмосфера царила в парке «Березовая роща», где проходили празднования «Гербера». Здесь всё было как-то по-семейному. По всему парку на лужайке располагались люди, тут же накрывавшие «поляну». Практически у каждого тарелка с традиционной кашей, тут же можно было отведать перепечей прямо из печи, прикупить сувениров и открыток, посмотреть на выступления удмуртских коллективов.

Завершился праздник концертом Зары на Центральной площади и 10-минутным фейерверком. Всего, по данным МВД по Удмуртии, в праздничных мероприятиях в Ижевске накануне приняло участие около 50 тысяч человек.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments