Полная версия Мобильная версия

Танец жизни. Мастер-класс по линди-хопу в Ижевске провел шведский танцор Леннарт Вестерлунд

K 2109
J
Тамара Первакова

Впервые в Ижевске прошел уникальный мастер-класс с ключевой персоной европейской свинговой сцены. Историей успешной реконструкции линди-хопа поделился с местными любителями танцев известный популяризатор этого направления из Швеции Леннарт Вестерлунд.

Фото ©День.orgВ последнее время в столице Удмуртии наблюдается возрождение интереса к парным танцам. Люди снова увлекаются танго, свингом, сальсой и другими стилями, в которых в одиночку воспроизводить движения не получится. В Ижевске среди молодежи и не только стал популярным такой жизнерадостный и романтичный стиль танца, как линди-хоп.

Прежде всего, линди-хоп — это американский танец во всех смыслах. Он родился и развивался в Америке и лишь в какой-то момент стал распространяться по всему миру, его начали танцевать в Европе. Основой для него является джазовая музыка, степ и чарльстон. Линди-хоп относится к классу свинговой культуры. Он совсем не тяжелый, поэтому нравится людям и его с удовольствием танцуют.

Фото ©День.orgВ Ижевске танцевальные группы периодически организуют мероприятия и флешмобы на улицах города, привлекая к участию прохожих.

На днях прошла встреча с ключевой персоной европейской свинговой сцены — Леннартом Вестерлундом. Он создатель шоу-группы The Rhythm Hot Shots (ныне — Harlem Hot Shots), организатор и руководитель танцевального лагеря Herrang Dance Camp в Швеции, имеющего уже более чем двадцатилетнюю историю.

Леннарт успешно занимается реконструкцией линди-хопа 1930-х годов и обладает поистине энциклопедическими знаниями истории джазового танца, которыми он щедро поделился на встрече.

Вестерлунд был одним из инициаторов возрождения свинговых танцев во всем мире, ему помогали несколько человек из Великобритании, США и Швеции. Увлечение началось с книг и танцевальных афроамериканских фильмов 1920–1930-х годов, после которых он четко принял решение заниматься танцами серьезно.

Фото ©День.orgНа вопрос, почему сконцентрировались именно на линди-хопе, Леннарт отвечает: «Этот стиль мне понравился с первого взгляда. Танцы, которые были в то время популярными, казались какими-то женственными. Поэтому когда я увидел мужественный линди-хоп, где много акробатики, где ярко выраженные мужские движения, это меня привлекло гораздо больше. Кроме того, в то время я начал интересоваться джазовой музыкой, а джаз и линди-хоп — это два направления, которые неразрывно существуют вместе».

Не раздумывая, в 1984 году Леннарт с приятелем отправились в Нью-Йорк, чтобы разыскать людей, которых он видел в кино, и взять у них уроки танцев.

Уникальный и неоценимый опыт — быть с этими людьми и перенимать их знания, говорит он.

Фото ©День.org«Я готов был к переменам, — продолжает Вестерлунд. — Я всегда добивался своей цели. Раньше моим увлечением был спорт, в который я вкладывался на сто процентов, затем учеба. Когда пришло время выбирать, чему посвятить свою жизнь, я выбрал танцы. И ни разу не пожалел об этом».

А ведь до этого у Леннарта была обычная работа служащего в банке. «Я заботился о том, чтобы кошельки богатеньких людей не опустошались, — при этом Вестерлунд подмигнул. — Но с появлением танцев я предоставил эту заботу другим».

Им овладела не просто страсть к свингу, это был жгучий порыв сердца, словно взрыв. Он был полон энергии и силы духа, чтобы влиться в эту культуру и связать с ней всю свою жизнь.

Сегодня Леннарт очень востребованный инструктор по всему миру. В последние десять лет он  часто бывает в России.

Фото ©День.org«Благодаря этому серьезному решению я оказался здесь, в Ижевске. Увидел ваш искусственный пруд, — посмеялся танцор. — Я оставил свою старую, скучную жизнь».

Затаив дыхание слушали Леннарта Вестерлунда пришедшие линди-хопперы, впитывая каждое его слово или движение. Более двух часов они были погружены в историю возникновения, исчезновения и нового возрождения свинговых танцев. Лекция сопровождалась всевозможными видеорядами и фотографиями из копилки Леннарта, что сделало ее еще более увлекательной. Время прошло незаметно.

Фото ©День.orgНесмотря на большое количество современных танцевальных стилей, сейчас интерес к свингу достаточно большой. В основном им интересуется молодежь, в некоторых случаях находясь на более высоком танцевальном уровне, чем те, кто постарше. Но нельзя говорить, что танец линди-хоп только для молодых людей. Возрастная разбежка очень большая, например, в Ижевске есть группы для любителей от 15 до 80 лет. Как говорит Леннарт Вестерлунд: «Главное быть на "ты" с музыкой, понимать ее. Есть люди, которые танцуют свинг, но не понимают музыку и не соединяются с ней. Ключевой момент наступает именно тогда, когда танцор сливается с музыкой…»


Читайте также


comments powered by HyperComments