Полная версия Мобильная версия

Таран — оружие скорой? Идею таранить перекрывшие проезд скорой помощи машины обсуждают в Ижевске

K 2804
J
Владислав Мымрин

В федеральных СМИ появилась информация о том, что машинам скорой помощи могут разрешить таранить автомобили, припаркованные на пути их следования или специально перекрывшие проезд. Эта мера призвана помочь врачам вовремя успеть оказать медицинскую помощь и избежать множества трагедий. Обсуждение инициативы в Минздраве РФ породило различные точки зрения среди общественников, автомобилистов, врачей и пациентов. Свое мнение по этому поводу высказали и в Ижевске.

Фото: sevnews.infoВопрос встал особо остро после того, как в Петропавловске-Камчатском умер 21-летний молодой человек, к которому не успела бригада скорой помощи, перекрытая агрессивной автомобилисткой. Врач отправился к пациенту пешком, но путь ему преградил спутник женщины. В результате врачи потеряли более десяти минут и больной скончался. Теперь, чтобы избежать подобных случаев, автомобилям экстренных служб, возможно, разрешат самостоятельно принимать меры по освобождению проезда, при необходимости — таранить.

Если рассматривать идею именно с этого ракурса, то возникает один вполне логичный вопрос:  а сможет ли автомобиль скорой помощи сдвинуть с места легковушку, которая ненамного уступает ему по размерам? Маловероятно. При этом очевидно, что после столкновения с другим транспортным средством медицинский фургон получит повреждения, которые, возможно, станут препятствием для транспортировки больного. К идее отнеслись скептически также и некоторые общественники.

Кадр видео с перегородившим скорой дорогу автомобилем в Петропавловске-Камчатском«Скорая, думаю, не сможет протаранить другой автомобиль. Пожарным, я понимаю, им несложно, — выразил свое мнение  активист общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Сушко, добавив, что укомплектование автопарка более тяжелой техникой, позволяющей таранить какие-либо препятствия, может сказаться на быстроте езды. — Думаю, решить проблему можно, ужесточив наказание. Сейчас за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей».

Об увеличении штрафов в качестве решения проблемы высказался и врач скорой помощи Роман Корченов. Если исключить фактор человечности, который должен быть залогом профилактики подобных инцидентов, то, по мнению Романа, главный стимул для людей — сохранить тяжесть своего кошелька.

Фото: nakhodka-city.ru«У нас был случай на одном вызове — задом не могли выехать. Мужчина встал, перегородил проезд и зашел в подъезд по своим делам. Пришлось вызывать ГИБДД, чтобы он уехал. К счастью, тогда пациент находился в стабильном состоянии, никакой опасности для его жизни не было, — рассказал врач. — Формулировку „таранить“, конечно, зря придумали. Люди не так поймут. Второе — никто не будет этого делать чисто по-человечески».

Роман считает, что на сегодняшний день нужно урегулировать целый ряд законодательных аспектов в этой области. В частности, разрешить скрываться с места ДТП водителям скорой помощи, доставляющим в больницу человека, находящегося в критическом состоянии.

Между тем начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин сообщил, что как раз этот нюанс регламентирован в ПДД: водитель, покинувший место ДТП, если этому сопутствовали подобные чрезвычайные обстоятельства, не будет наказан, однако позже он обязан вернуться для дальнейших разбирательств.

Фото: golovinskiy.mos.ruВычужанин приветствует обсуждаемую инициативу, однако, по его мнению, слово «таранить» не совсем верно, поскольку водитель вряд ли будет разгоняться и на большой скорости въезжать во вставшие на пути машины.

«Любое воспрепятствование оказанию медицинской помощи должно влечь за собой наказание, — отметил Вениамин Вычужанин. — Нужно ужесточить административные наказания, на сегодняшний день у нас, я считаю, они слишком мягкие — от штрафа в 500 рублей до лишения прав на три месяца, и, конечно, предоставить водителю скорой помощи возможность принимать меры по освобождению проезжей части».

Он добавил, что в ходе проведенных рейдов и за время работы на линии случаев умышленного непредоставления преимущества автомобилям скорой помощи в Удмуртии не наблюдал ни разу. Основной причиной того, что машинам с «мигалкой» не уступают дорогу, является невнимательность.

Для сотрудников оперативных служб последняя неделя перед Новым годом — как последний глоток воздуха, выдыхают лишь после Рождества. Врач из Ижевска рассказал о том, каково работать в новогоднюю ночь и с какими случаями чаще всего имеют дело бригады скорой помощи после боя курантов... Читать далее...Впрочем, несмотря на это, обсуждения явно загноившейся проблемы уже идут, и какими будут их результаты, предположить сложно. Главный врач Станции скорой помощи Ижевска Олег Прузан отметил, что при принятии подобных решений следует рассматривать отдельные случаи, ведь в ряде инцидентов по стране агрессивные автомобилисты намеренно провоцировали конфликтную ситуацию, не пропуская медиков.

«Вопросов очень много, и однозначных ответов пока нет. Говорить, что автомобиль скорой помощи можно использовать как каток, который будет таранить всех, нельзя, — заявил Олег Прузан, пояснив, что людям в любом случае не стоит ожидать каких-либо непродуманных решений. — На сегодняшний день есть правила дорожного движения, на которые и нужно ориентироваться».

К чему приведет обсуждение этой инициативы, предугадать сложно, но, возможно, теперь сами автомобилисты станут тактичнее и внимательнее, услышав о том, что в распоряжении скорой помощи может появиться новое средство — таран.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments