Полная версия Мобильная версия

Татами на вырост. Когда спортсмены Удмуртии получат новый Универсальный дворец спорта?

K 1166
J
Николай Польчёнок

В Ижевске завершился очередной мемориал Михаила Калашникова — Всероссийские соревнования по дзюдо среди юниоров. На родном татами удмуртские дзюдоисты выиграли единственную награду высшей пробы. В весовой категории до 55 кг победителем стал Андрей Сурнин. Однако куда более важным итогом не только в локальном развитии единоборств в республике, но и в стратегии эволюции спортивной отрасли региона оказалась конкретизация планов по строительству в столице Удмуртии долгожданного Универсального дворца спорта (УДС).

Фото: 18judo.ru

Эскизный вариант УДС был представлен еще год назад на первом заседании общественного совета по развитию спорта в Удмуртии. Вместе с показом эскиза экспертам совета, собравшимся у главы республики Александра Соловьева, была озвучена ориентировочная стоимость строительства дворца — порядка 800 млн рублей.

Естественно, что год спустя цена проекта существенно изменилась, но основные затраты на стройку понесет инвестор — строительная компания «Айсберг». Участие республики будет заключаться в выделении земельного участка, прокладке и подключении инженерных коммуникаций.

«Это тоже приличная часть в первом и сразу очень неординарном проекте государственно-частного партнерства в спортивной отрасли, — комментирует министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игорь Краснов. — Сейчас идет процесс согласования проекта, и думаю, что весной 2016 года начнется стройка».

По словам министра, в зависимости от экономической ситуации УДС может открыть двери как в 2017-м, так и в 2018 году.

Фото: 18judo.ru«Мемориальный турнир имени Михаила Тимофеевича Калашникова по дзюдо обязательно будет включен в план мероприятий по празднованию 100-летнего юбилея оружейника-конструктора, и есть намерения провести эти соревнования как раз в новом Универсальном дворце спорта», — пообещал Игорь Краснов.

Между тем окончательно не умерла идея о создании регионального центра единоборств на базе бывшего ижевского кинотеатра «Аврора» в городке Металлургов.

«Но окончательное решение по данному вопросу, опять же, будет зависеть от экономической ситуации», — уточнил руководитель Минспорта Удмуртии.

Нелишним будет напомнить о том, что впервые о строительстве УДС в спортивном парке около Центрального республиканского стадиона «Зенит» и Ледового дворца «Ижсталь» (на месте старых городошных кортов и сегодняшнего экстрим-парка для скейтеров и велобайкеров) заговорили в 2003 году.

Тогда первый и последний президент Удмуртии Александр Волков поначалу зажегся идеей строительства в центре Ижевска многофункционального комплекса для игровых видов спорта с трибунами на 2 500 зрителей. Правда, затем акценты в спортивной стройке региона были Фото: ijevsk.bezformata.ruсмещены в сторону стадионов, лыжных центров, ледовых катков и бассейнов на селе, и тема УДС возобновилась лишь в прошлом году.

Что касается ближайших планов по спортивному строительству, то к началу декабря будет сдана гостиница на спортивно-оздоровительном комплексе имени Галины Кулаковой, и этот центр уже в новом зимнем сезоне сможет принять соревнования по лыжным гонкам федерального уровня.

А весной следующего года строители должны закрыть тепловой контур на 50-метровом бассейне в Ижевске. По информации Игоря Краснова, в скором времени в Удмуртию из «Газпрома» (энергетический концерн выделяет средства на строительство бассейна по одной из социальных программ) приедет экспертная группа, чтобы оценить заявку республики и ее соответствие реалиям. На первом этапе речь идет о выделении 200 млн рублей, которые придут в Удмуртию до конца 2015 года.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments