Полная версия Мобильная версия

Телевизор за 12 руб. 31 коп. История советского телевидения начиналась с механических телевизоров

K 1463
J
Дмитрий Коробейников

 

На этой неделе День рождения отечественного телевидения (хотя в то время его называли «дальновидением»). 29 апреля 1931 года в СССР состоялась первая в нашей истории телевизионная передача. Трансляция «дальновидения» из Москвы велась по радио - на волне 56,6 метра через коротковолновый передатчик РВЭИ-1. В этот день первые советские зрители увидели изображение живого человеческого лица.

Помните сцену из фильма «Мы из будущего», в которой молодые люди едва не проговорились бойцам Красной Армии о существовании телевидения? Сцена эта довольно глупая, ибо к началу Великой Отечественной войны данное изобретение уже давно перестало быть заморской невидалью и все радиолюбители (а таковых в СССР было десятки миллионов человек) прекрасно знали о его существовании.

До середины 30-х годов советское телевидение работало лишь один раз в неделю – по третьим дня шестидневки (напомним, что «буржуазные» дни недели от понедельника до воскресенья будут возвращены в СССР лишь в 1940 году). Впоследствии передачи стали ежедневными и велись с 19-00 до 19-30 по московскому времени. Для настройки за 5 минут до начала трансляции передавалось изображение пятиконечной звезды. С 15 ноября 1934 года передачи получили звуковое сопровождение – чтобы слушать звук был необходим второй радиоприемник.

Первые телевизоры с электронно-лучевыми трубками (кинескопами) были выпущены в СССР в 1938 году. Как же в таком случае ещё за 7 лет до этого можно было принимать телепередачи? Дело в том, что изначально телевидение было механическим, т. е. развертка изображения осуществлялась с помощью неоновой лампы и вращающегося диска с 30-ю отверстиями. Изобретателем последнего был немецкий студент Пауль Нипков, а потому он так и называется – диск Нипкова.

По простоте устройства механический телевизор был доступен очень многим радиолюбителям и для его изготовления требовалось деталей на сумму 12 рублей 31 копейка. Мой дед Василий Дмитриевич Коробейников, работая механиком леспромхоза и будучи страстным радиолюбителем, имел такой самодельный телевизор и регулярно устраивал для соседей диковинные по тем временам телесеансы.

Уже 1933 году советская промышленность наладила выпуск механических телевизоров «Б-2» конструкции инженера Брейтбарта, которые в розничной торговле стоили 235 рублей. Это считалось очень дорого т.к. средняя зарплата советского человека в то время составляла 125 рублей в месяц. В этом телевизоре создавалось изображение 12 на 16 миллиметров, однако встроенная в корпус лупа увеличивала его размер «картинки» до габаритов спичечного коробка (3 на 4 сантиметра).

Содержание довоенных телепередач, конечно же, учитывало низкое качество изображения, которое, к тому же, постоянно прыгало и размывалось. Жителям СССР давали возможность смотреть цирковые номера с участием некрупных животных (кошек, обезьян), эстрадные и балетные номера. Но в основном, показывали крупным планом изображение человеческого лица.

В СССР передачи механического телевидения продолжались до апреля 1940 года и были полностью вытеснены электронно-лучевым телевидением. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments