Полная версия Мобильная версия

Тело - не в дело. Конкурс боди-арта в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова «аукнулся» общероссийским скандалом

K 2804
J

Юлия СУНЦОВА

Участники межфакультетского конкурса боди-арта в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова

Студенческий межфакультетский конкурс боди-арта в Ижевском техническом университете (ИжГТУ) им. Т. Калашникова, посвящённый 70-летию Победы, завершился, можно сказать, общероссийским скандалом. Патриотические символы на голых телах студентов вызвали бурную реакцию пользователей Сети.

Самодеятельность назвали бездумной, а студентов обвинили в надругательстве. Масло в огонь подлили националисты, в итоге цепная реакция привела к тому, что на инциденте в Ижевске потоптались даже идеологические враги с Украины.

Ролик с мероприятия и фото студентов в купальном белье, разрисовавших свои тела «Вечным огнем», гвоздиками, самолетами, танками и георгиевскими ленточками, разлетелись по Интернету, набрав в первый же день десятки тысяч просмотров.

На видеозаписи, попавшей в Сеть, видно, как на сцену под декламирование стихов о великой советской державе выходят несколько девушек, одна из которых разрисована в цвета российского триколора. Патетичный тон чтец меняет на драматический. Под строки о нападении фашистов и погружении страны в огонь войны одна из девушек сбрасывает с себя набедренное полотно алого цвета, оставшись на сцене в одном купальнике. К ней присоединяется парень в плавках. Звучат поэтические строки о Великой Победе. Пара на сцене поворачивается к зрителям спинами, на которых надпись: «9 мая. День Победы». На мальчишеской спине изображен танк, на девичьей - «вечный огонь», а где-то пониже прикреплены две живые гвоздики. Парень приобнимает девушку разрисованной в черно-оранжевые тона рукой, тем самым, очевидно, изображая развевающуюся георгиевскую ленточку.

[ФОТОАЛЬБОМ]Мероприятие проходило в малом актовом зале ИжГТУ, где его участниками и зрителями стали сами студенты, а творчество выступающих оценивало жюри, состоящее из профессиональных актеров, руководителя Управления по организационно-воспитательной работе ИжГТУ и специалиста Министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики.

Очевидно, обычный конкурс студенческой самодеятельности в провинциальном университете не получил бы такого широкого резонанса, если бы не фото, размещённые на официальном сайте Росмолодежи. Фотоотчёт с прошедшего мероприятия появился на ресурсе федерального агентства, посвященном волонтерскому корпусу, специально созданному к 70-летию Победы. Правда, «провисела» эта новость недолго. После многочисленных комментариев и весьма колких реплик от участников интернет-сообщества, информацию о конкурсе боди-арта в Ижевске удалили.

Председатель исполкома регионального штаба молодёжной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды" Дмитрий Плешаков

Как выяснилось, за контент этого федерального сайта в каждом регионе отвечает отдельный человек. Исчезновение фотографий с сайта объяснили неоднозначной реакцией общественности. «Мы получили полярные отзывы о данном мероприятии – кому-то оно понравилось, у кого-то вызвало неприятие, - прокомментировал ситуацию председатель исполкома регионального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Плешаков. - Чтобы не создавать конфликт в этой неоднозначной ситуации, мы решили согласиться с частью общественного мнения и удалили информацию».

По словам г-на Плешакова, фотоотчёт был предоставлен ему волонтерами, после чего попал на сайт Росмолодежи.

В техническом университете люди, ответственные за воспитательную работу со студентами, пояснили, что инициатива о проведении конкурса по боди-арту принадлежит студенческому самоуправлению. Состязания по росписи на теле в этом вузе стали уже традиционными и проводятся в течение последних шести лет, да еще не один раз в год. Ранее тематикой для конкурсов избирались космонавтика, природа, астрономия, техника и т.д.

В ректорате признают, что в чем-то, правда, вышел перебор, но все же не до конца понимают, чем именно возмутилась публика. Рассуждают о спорности жанра «боди-арт» и винят средства массовой информации и блогеров в раздувании ситуации.

Проректор по внеучебной и социальной работе ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Александр Балицкий

«Элемент пошлости присутствует, не могу этого отрицать. В данном случае ребята немного недооценили свое тактическое чутье, были немного некорректными в использовании символики», - прокомментировал ситуацию проректор по внеучебной и социальной работе со студентами ИжГТУ Александр Балицкий.

Между тем, по мнению проректора, «из конкурса псевдопатриоты и СМИ раздули такую сенсацию в нашей тотальной всемирной «помойке», столько создали грязи, мерзости, обозвали студентов мразями и провокаторами, что, спрашивается, они-то в этой ситуации чем лучше?»

«Проще ухватиться за "живое место", за то самое, я извиняюсь, - заявил Александр Балицкий, - куда нанесли надпись «9 мая» и трепыхать этим образом на всю страну, хором изображая праведный гнев». «Что для них в таком случае важнее – помочь ребятам извлечь урок или вылить на них помои?!» – возмущается проректор по внеучебной и социальной работе.

По словам Александра Балицкого, номера команд состояли из целых композиций стихов, военных песен, солдатских танцев и построений. Настоящие же провокаторы в этой истории те, кто «выхватил» самолеты на животе и танки на лопатках из контекста выступлений и «истерично распространил это».

«Мы с ребятами всё обсудили, мы всегда обсуждаем все наши мероприятия. И они сразу же поняли, где оступились, где промахнулись, сами же друг другу устроили нагоняй, очень переживали из-за случившегося, потому что ребята эти – умницы, ими любоваться нужно, многим вот этим комментаторам до них очень далеко», – заступился Александр Георгиевич за своих подопечных.

Специалист Министерства по молодежной политике УР Егор Ижболдин

Специалист Министерства по молодежной политике УР Егор Ижболдин - член жюри скандального конкурса, тоже уверен, что ситуация надуманная. «Я считаю, что ребята очень постарались, а углядеть и надумать себе можно было все, что угодно, - сказал Егор Ижболдин. – Ничего экстраординарного не произошло».

Общественную реакцию на конкурс в ижевском вузе председатель Координационного студенческого совета ИжГТУ Екатерина Плотникова назвала «бредом». По ее словам, «…студенты не преследовали цель выставить кого-то на посмешище, спровоцировать или оскорбить чьи-то чувства. Наоборот, они хотели быть патриотичными, почтить память о войне, и сейчас очень переживают, что на них наговаривают».

Председатель Координационного студенческого совета ИжГТУ Екатерина Плотникова

«В этом году мы посвятили конкурс отдельным видам и родам войск. Провели жеребьевку. Каждому факультету нужно было подготовить трехминутную презентацию по выпавшему виду войск. Положение конкурса не подразумевало, что мы развиваем именно тему Победы, – сообщила Екатерина Плотникова корреспонденту «Д». - Но некоторые студенты, видимо, неизбежно связали заданную тему с неразрывными образами войны и Победы – оно объяснимо и понятно». «Может быть, именно в этом и была наша ошибка?» - размышляет председатель студсовета ИжГТУ.

«Положение о конкурсе и все рабочие моменты были заранее согласованы с Управлением по организационно-воспитательной работе вуза, - сообщила Екатерина Плотникова. - И на тот момент воспитатели ничего предосудительного и криминального в готовящемся мероприятии не заметили».

Руководитель Управления по организационно-воспитательной работе ИжГТУ Игорь СелетковУже через день после набирающего обороты скандала до руководителя Управления по организационно-воспитательной работе Игоря Селеткова было невозможно дозвониться. В приемной г-на Селеткова сообщили, что от тяжелых расспросов у него поднялось давление и начальник управления на время был освобожден от работы.

Сами студенты, согласившиеся выступить на конкурсе боди-арта, после того, как на них посыпались неудобные вопросы, от каких-либо контактов уклоняются. Только что выложенные ими селфи с конкурса, где участники еще в красках и антураже, в настоящее время удалены с их персональных страничек в социальных сетях. А обрушившихся на них непрошенных посетителей присмирили настройками приватности – на страничках исключили возможность оставлять публичные комментарии.

Связаться удалось только с одним из участников конкурса - неким Евгением, студентом факультета физической культуры и спорта. «Мне и зрителям все понравилось, жюри, кстати, тоже. Даже не знаю, почему навели такую шумиху», - заявил он корреспонденту «Д». Может быть, и в самом деле не понимает...


Читайте также


comments powered by HyperComments