Полная версия Мобильная версия

Тень на плетень. Что связывает главу Общественной палаты Ижевска с проблемной стройкой Игошина?

K 5685
J
Жанна Ситникова

 

Уже несколько дней офис компании «Арт-Мастер», которая взялась застроить «задворки» Ижевска жилым комплексом «Акварель», но не потянула этот гуж, на замке. Дольщикам, считающим себя обманутыми, предлагают подписать соглашения на смену застройщика. А в учредителях этого нового застройщика обнаружились любопытные фамилии.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Офис «Арт-Мастера» закрыт без каких-либо объяснений причин — на двери просто висит почти амбарный замок. Этот факт, наряду с тем, что дольщикам ЖК «Акварель» звонят менеджеры стройкомпании и предлагают подписать некие документы, людей, обеспокоенных возможной потерей своих денег в компании небезызвестного в Ижевске Дмитрия Игошина, растревожил еще больше.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нам позвонила менеджер и сказала, что  нужно подойти в офис и подписать соглашение на смену застройщика», — рассказал «ДЕНЬ.org» один из дольщиков.

Сотрудник договорного отдела компании «Арт-Мастер» Наталья Рязанова подтвердила — действительно, «застывшую» «Акварель» будет достраивать другая компания. Участникам долевого строительства озвучили названия двух юрлиц — «Рент-Инвест» и группа компаний «ГИД». Правда, какая именно роль каждому их них отводится, не пояснили.

«Я искал информацию о „Рент-Инвесте“ в Интернете и выяснил, что один из учредителей этой компании всё тот же Дмитрий Игошин, — рассказал дольщик. — Если у него в „Арт-Мастере“ не было денег на строительство домов, откуда в „Рент-Инвесте“ возьмутся?»

После долгих наводящих вопросов в тогда еще работавшем офисе «Арт-Мастера» сбивчиво и путано объяснили, что «Рент-Инвест» — это собственник земли, которую арендовал Дмитрий Игошин в лице «Арт-Мастера» для строительства жилого микрорайона. Этот же «Рент-Инвест» теперь будет и застройщиком, и даже инвестор уже якобы найден. Вероятно, это и есть группа компаний «ГИД», роль которой в отделе продаж объяснить не смогли. А на вопрос об учредительстве Дмитрия Игошина в прежней и новой компании-застройщике ответили весьма дипломатично.

Дмитрий Игошин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Не владею этой информацией, так как пока являюсь сотрудником компании „Арт-Мастер“, — сказала Наталья Рязанова. — Устава новой организации я пока не видела, а обязанности руководителя у нас исполняет Людмила Ивановна».

Дольщики не ошиблись — Дмитрий Игошин действительно является одним из учредителей «Рент-Инвеста». А Людмилой Ивановной оказалась председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, она же — директор финансовой компании «ГИД» и руководитель «Рент-Инвеста». К слову, еще один учредитель этой фирмы носит фамилию Гуляшинов.

«Да, мы берем на себя строительство „Акварели“, но пока еще определяем юридическое решение этого вопроса, — сказала Людмила Гуляшинова. — Мы не хотим, чтобы список обманутых дольщиков Ижевска пополнился, и, конечно же, будем предпринимать все шаги для достройки домов».

Людмила Гуляшинова. Фото: izhpromo.ruКартина маслом получается: «Рент-Инвест», которым руководит Людмила Гуляшинова и в учредителях которого ее, возможно, родственник, а также Дмитрий Игошин, приобретает обширный участок земли, расположенный практически за пределами Ижевска — в конце улицы Автономной, почти возле поселка Шунды. Участок небогат на коммуникации, инфраструктуру и транспортное сообщение, окружен с одной стороны лесом, с другой полем. Тем не менее земля отдается в аренду компании Игошина, который заявляет о начале реализации масштабного и амбициозного проекта — строительстве восьми многоквартирных домов, с частью которых умудряется еще и «влезть» в федеральную программу «Жилье для российской семьи».

Дальнейшая история известна — денег на строительство не нашлось, жители Татарбазара, которые по плану должны были стать основными покупателями «Акварели», свои частные домовладения менять на квартиры не пожелали. Стройка замерла на стадии свай в котловане и стоит так больше года.

«Сторожа нет, забор из профнастила растащили, с крана последний электродвигатель сняли», — описали дольщики ситуацию на площадке.

И вот здесь возникает вопрос: неужели Людмила Гуляшинова, глава финансовой компании, имеющей многолетний опыт инвестирования в строительство жилья в том числе, не увидела рисков в проекте «Акварель»?

Фото: © «ДЕНЬ.org»

После первого телефонного разговора Людмила Гуляшинова попросила перезвонить через несколько дней, когда «юридическое решение вопроса будет более понятным». С тех пор прошло больше недели, и каждый день корреспонденту «ДЕНЬ.org» неизменно отвечали, что «Людмила Ивановна занята».

Кстати, на вопрос, является ли она сейчас и.о. руководителя «Арт-Мастера», как утверждают сотрудники фирмы, Людмила Гуляшинова рассмеялась.

«Да вы что! Конечно же нет! — воскликнула она. — Упаси Боже, нет, я не являюсь руководителем „Арт-Мастера“, а его сотрудники так говорят, видимо, потому, что считают мое слово весомым».

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Тем временем известно, что часть дольщиков не стала подписывать соглашение на замену прежнего застройщика на «Рент-Инвест». А на сайте финансовой компании «ГИД» появился раздел, в котором выставлены на продажу квартиры в ЖК «Акварель». По 38 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в среднем по городу стоимость метра составляет около 46-47 тысяч рублей и застройщики при такой цене едва балансируют на краю себестоимости. Получается, что проект «Акварель» уже во второй раз специально сделали убыточным? Вот только с какой целью?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments