Полная версия Мобильная версия

Тепловые испытания магистральных сетей проведет УКС в этом году в Ижевске

K 1569
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этом году жителям Ижевска, возможно, придется провести вторую половину апреля с открытыми форточками и окнами. Как сообщил журналистам директор УКСа Ярослав Балобанов, в столице Удмуртии будут проводиться тепловые испытания магистральных сетей, которые проходят не реже чем один раз в пять лет.

Ориентировочно испытания начнутся 15 апреля и продлятся две недели. Поскольку этот процесс сопряжен с определенным риском и  может быть опасен, о работах все будут предупреждены заранее. Как пояснил Ярослав Балобанов, непосредственно процесс испытания повышенной температурой теплоносителя будет продолжаться не более двух часов.

«Самое важное в этом вопросе — это поднятие температуры теплоносителя. Если в период отопительного сезона мы поднимаем температуру в зависимости от погодных условий максимум на 5 градусов в сутки, так как мы бережем систему, не дергаем, то здесь ее придется поднять на 30 градусов в течение суток, поэтому температура теплоносителя будет около 120–125 градусов», — рассказал Ярослав Балобанов.

Дополнительная температура в трубах, как известно, становится причиной перерасчета по итогам года. Директор УКСа сообщил, что сейчас компания работает над тем, чтобы испытания не стали причиной корректировки платежей населения. 

«Дело в том, что действующее законодательство, обязывающее нас проводить такие испытания, было разработано в то время, когда узлы учета у потребителя в квартире и в доме отсутствовали, — пояснил Ярослав Балобанов. — Сейчас мы формулируем такой вопрос нашим руководителям в московский офис с предложением, как нам сделать так, чтобы испытания не отразились на платежах потребителей».

Гидравлические же испытания в этом году пройдут с повышенным давлением, что может привести к увеличению спровоцированных порывов на теплосетях на 15%. По словам руководителя ресурсоснабжающей организации, на их устранение, вероятно, понадобится больше времени, чем обычно, но компания будет стараться уложиться в отведенные законом две недели.

Предположительно, испытания сетей давлением начнутся в конце мая, график пока еще формируется. Ярослав Балобанов отметил, что администрация Первомайского района недовольна тем, что район всегда оказывается в числе последних. Так что в этом году, возможно, он окажется в начале графика.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments