Полная версия Мобильная версия

Территориальный спор. В Ижевске детскую площадку разделили надвое ради парковки

K 1880
J
Владислав Мымрин

Жители двух многоквартирных домов в Ижевске поссорились из-за детской площадки. Ее разделили так, что одни футбольные ворота оказались на земле, принадлежащей пятиэтажке, а вторые — на территории девятиэтажки. Споры взрослых могут оставить местную детвору без уличного футбола.

Фото: ©День.org Просьба разрешить спор между домами всплывала на стихийно проведенной встрече с главой города Юрием Тюриным в фойе здания администрации, хотя на самом деле история эта длится давно.

Центром конфликта стал двор между домами 286 и 288 на улице Пушкинской. В 2009 году обитатели 288-го дома, не предупредив живущих в соседней девятиэтажке, решили, что стоит немного урезать детскую площадку и сделать вместо нее хорошую парковку для личного пользования. Так и поступили. На месте газона и части детской площадки во дворе стала красоваться достаточно просторная автомобильная стоянка. Правда, открыта она отнюдь не для каждого автовладельца, а только для жителей 288-го дома. Чтобы никто не вздумал заезжать на эксклюзивную стоянку, территорию ее закрыли двумя шлагбаумами. Теперь свободное для парковки место здесь сродни чуду.

Фото: ©День.org Конечно, недовольные этим фактом соседи решили разобраться, в чем же дело. Ответом на их вопросы стал план межевания, сделанный в 2002 году. Согласно этому  плану территория 286-го дома, который, к слову, в четыре раза больше стоящего рядом, оказалась в несколько раз меньше, чем у соседнего. Люди были крайне удивлены. Им даже в голову не приходило, что кто-то захочет поделить территорию, которая была распределена между зданиями еще до начала строительства. В результате за 288-м домом теперь закреплены половина детской площадки, три четверти всего двора и четыре внутриквартальных заезда соседнего дома.

Пикантности этому кажущемуся несправедливым межеванию придает то, что именно в доме № 288, по словам жителей, владеют квартирами экс-глава города Виктор Балакин и начальник управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Михаил Тарасов.

Фото: ©День.org Недавно на оставшейся части детской площадки появились новые игровые комплексы. Что самое интересное, разрешения на установку на своей территории жители 288-го дома не дали, поэтому все поставили только на половине, относящейся к дому напротив, так что теперь одна часть площадки изобилует новенькими горками и качелями, а вторая — довольствуется двумя занесенными снегом старенькими качелями. Впрочем, поиграть на  «обновках», естественно, приходят дети из обоих домов.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Вот только футбольные ворота, стоящие на площадке уже много лет, начали расшатываться и поэтому могут представлять опасность для здоровья играющих там детей. Их фундамент уже оголился и требует срочного ремонта, но не все так просто. Чтобы начать восстановление ворот, нужно получить разрешение у хозяев их второй половины, ведь одни ворота находятся на территории дома № 286, а вторые — на земле 288-го дома.

Фото: ©День.org Впрочем, пока жителей больше интересует вопрос с парковкой — некуда ставить свои машины. Мало кому хочется заниматься решением каких-либо жилищных проблем — проще назначить ответственного, и в случае победы все будут очень рады, а если вдруг ситуация не изменится, хотя бы будет кого поругать.

Инициативные жильцы 286-го дома обивали пороги прокуратуры, их жалобу оттуда перенаправили в Росреестр, но там фактов нарушения законодательства не выявили. Теперь они хотят обратиться в управление земельных ресурсов и землепользования администрации Ижевска, чтобы попросить изменить границы своего земельного участка. Удастся ли заново поделить территорию, пока сказать сложно. Главное, чтобы играть в футбол местной детворе эти территориальные споры не мешали.


Читайте также


comments powered by HyperComments