Полная версия Мобильная версия

Три дома в Удмуртии получат статус объектов культурного наследия

K 1025
J
Оксана Катаргина

Фото: © «ДЕНЬ.org»В Удмуртии три дома получат статус объектов культурного наследия. Такое решение приняли на заседании экспертно-консультативного совета по сохранению объектов культурного наследия. Здания расположены в Ижевске, Сарапуле и Сюмсях.

Исторические дома в Ижевске, Сарапуле и Сюмсях внесут в перечень объектов культурного наследия. Такое решение приняли эксперты агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии.

В Ижевске это двухэтажный полукаменный жилой дом, расположенный по адресу: ул. Вадима Сивкова, 191. По словам краеведов, это дом купца Федора Килина, который был промышленником. Здание построено в 1890–1900 годах, оно уникально тем, что по конструкции соответствует дому купца Василия Оглоблина в Ижевске.

В Сарапуле жилой дом № 9, расположенный на улице Труда, тоже имеет историческую значимость. Это дом Маклакова Алексея Матвеевича. Он построен в 1800-х годах на фундаменте более раннего здания. Внешний фасад дома уже изношен временем, но его, по мнению экспертов, можно обновить. Само здание сейчас находится в хорошем состоянии.

В селе Сюми одноэтажный каменный дом, расположенный по адресу: ул. Советская, 50, относится к истории Сибирского тракта. Это купеческая лавка Якова Шмыкова. Здание построено, предположительно, на рубеже XIX-XX века.

На заседании экспертно-консультативного совета по сохранению объектов культурного наследия специалисты признали историческую значимость этих зданий и единогласно пришли к выводу, что дома необходимо включить в перечень объектов культурного наследия.


Читайте также


comments powered by HyperComments