Полная версия Мобильная версия

Тринадцатилетний «Букинист». Первый частный магазин подержанных книг в Ижевске объявил о закрытии

K 2846
J
Надежда Рысьева

Один из самых известных магазинов подержанных книг в Ижевске — «Букинист», снабжавший местных интеллектуалов изданиями целых 13 лет, закрылся. Но перед этим ижевчане смели абсолютно все книги на прилавках. Очевидно, такого невероятного ажиотажа на фоне закрытия книжного долгожителя «Букиниста» столица Удмуртии никогда не видела.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Понятно, что «Букинист» — не очередная торговая точка, а пространство, крепко вросшее в культурную среду города и все это время подпитывавшее духовное в ижевчанах. И если очень постараться, в закрытии лавочки можно разглядеть яркий пример, иллюстрирующий новые тенденции в обществе.

Смели с полок

С 1 июля существует лишь виртуальный магазин «Букинист»: организаторы решили не ограничивать свой потенциал пространственно-временными рамками и перешли в bнтернет-среду. Но теперь такого масштаба и разнообразия книг, как в магазинчике в центре Ижевска, больше не будет. На ресурсе начнут реализовывать лишь особо ценные экземпляры, оставшиеся после прощальной — видимо, оттого необычайно щедрой — распродажи.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Кстати, именно благодаря объявленной распродаже «Букинист» опустел еще за два дня до официальной даты закрытия.

С начала июня лавка заявила о пятидесятипроцентной скидке на весь имеющийся ассортимент. А уже на самой финишной прямой каждая книжка ушла читателю за простое «спасибо». Оказалось, книги у ижевчан еще пользуются небывалым спросом. Буквально за два дня горожане смели с полок 90% экземпляров, а это около тысячи книг. 

Голые зеленые стены да полуразобранные каркасы стеллажей как напоминание о десяти с лишним годах и тысячах книг теперь встречают запоздавших на распродажу инертных покупателей в опустевшем зале. В одном углу комнаты скромно продолжают пылиться две стопки старых журналов. Но и их, очевидно, разберут. Покупатели беспрерывно наведываются в пустое помещение и интересуются у соседа «Букиниста» — модного сегодня магазина виниловых пластинок «33 оборота»: «Когда „Букинист“ вернется домой?»

Полки «Букиниста» уже опустели. Фото: © «ДЕНЬ.org»Ильф, владелец винилов, объясняет, что создатели соседнего интеллектуального пространства подчинились творческому порыву и вряд ли вернутся в ближайшее время.

Дело не в бизнесе

Наверное, книжный — история про что угодно, но только не про бизнес и деньги. Существует мнение, что если книжный в России выходит на самоокупаемость — это грандиозная победа. Но в большинстве случаев владельцам приходится отдавать последние копейки за аренду помещения и крутиться как белка в колесе, чтобы вынырнуть из долговой ямы. 

Но «Букинист» — исключение. Причина его закрытия в другом.

Фото: vk.com/izhicaru«Представляете, „Букинист“ работал 13 лет. Нам захотелось вдохнуть свежего воздуха полной грудью, но помещение, в котором мы практически живем уже все эти годы, — коробка без окон, куда, как понимаете, солнечнее лучи не проникают. Так работать, состариться и умереть — нет ничего ужаснее, — эмоционально рассказывает о решении сотрудница магазина, одна из основателей Ирина Прокошева. — Поэтому нам захотелось стать более мобильными, что ли, то есть не быть привязанными к одному месту. А еще открывать в себе что-то новое, устремления, чаяния. Может быть, я покажусь нескромной, но все люди, которые работали в «Букинисте», абсолютно все, даже те, кто уже давно покинул стены нашего магазинчика, были невероятно талантливыми. В плане творчества. Мы берем тайм-аут, чтобы реализовать свои таланты».

Еще совсем недавно полки ломились от обилия книг. Фото: vk.com/izhicaruТем более что, по ее версии, книжные лавки в районе трех — пяти лет ждет кризис — тенденции времени наступают прямо на пятки.

«Сейчас подрастает поколение, у которого, к сожалению, другие ценности. Сложно объяснить... Молодежи сейчас достаточно пяти — восьми модных книг. Это максимальный набор. Прочитал эти книги, значит, достаточно — ты на одной волне со своими сверстниками. Новое поколение собраниями сочинений уже не интересуется, поскольку они черпают информацию очень кратко. Не зря же появляются Твиттеры, чаты различные. То есть сейчас в цене малый объем информации, но обязательно яркий. Хотелось бы верить, что мода на чтение вернется и другие книжные магазинчики не потерпят крах за эти годы, но одно знаю точно — через 3–5 лет в книжном бизнесе дела пойдут значительно хуже», — делится прогнозами сотрудник «Букиниста».

Фото: vk.com/izhicaruВообще, в Ижевске магазинов подержанных книг немало. Но, несмотря на то, что столица Удмуртии — небольшой провинциальный город, особой конкуренции между лавками не существует. Скорее всего, потому, что у каждого магазина своя направленность и сформированные временем покупатели.

«О конкуренции говорить не приходится. Каждый магазин торгует литературой определенной направленности (учебники, антиквариат, научные книги), потому и аудитория у букинистических лавочек разная. В „Букинисте“ было как в ИКЕЕ. Понимаете? Цены должны быть низкие, а оборот — быстрый. Вот на это мы делали упор», — рассказывает о концепции магазина Ирина.

Между тем она отмечает, что «Букинист» если и откроется вновь, то лет так через десять. Лишь тогда, когда вслед за модой на винил возродится интерес к книгам.

Фото: © «ДЕНЬ.org»А все это ближайшее время ценности общества будет штормить как никогда — кризис в экономике и общественном взаимодействии, прогрессия клипового сознания создают у людей необходимость в решении проблем насущных, связанных с пропитанием и выживанием, что оставляет ничтожные ресурсы для духовного развития.

И напоследок. «Мы строим камин, монтируем новые книжные полки и ищем удобное место для дивана. Данные для связи те же», — написали, очевидно, на прощание на сайте «Букиниста» его сотрудники.

Давайте назовем это событие долгосрочным отпуском. Хватит с нас закрытий.


Читайте также


comments powered by HyperComments