Полная версия Мобильная версия

Тройной от Туктамышевой

K 412
J

 

Фигуристка Елизавета Туктамышева продолжает приятно удивлять любителей этого вида спорта в нынешнем сезоне. Спортсменка впервые исполнила в программе официальных соревнований самый сложный прыжок в женском фигурном катании – тройной аксель. Случилось это на турнире на призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга.

О своих наполеоновских планах Туктамышева намекала еще в конце декабря: «Работать над тройным акселем начну сразу же после новогодних праздников. Естественно, не форсируя, так, потихоньку начнем».

Обещанного в фигурном катании ждут недолго. Уже в середине февраля на международном турнире в Оберстдорфе Елизавета попыталась выполнить этот прыжок в короткой программе, но неудачно приземлилась. Зато вторая попытка на родном льду получилась идеально безупречной.

«Я очень волновалась, ведь это пока для меня абсолютно новый элемент. Но выполнила его так здорово, что сама от себя такого не ожидала. От шока даже не смогла идеально сделать все оставшиеся элементы, гораздо менее сложные. Что ж, теперь буду бдительнее», - говорит фигуристка.

Отметим, что в настоящее время никто из лучших фигуристок мира не выполняет тройной аксель. На чемпионате мира в Шанхае, который пройдет с 23 по 29 марта, этот элемент мог бы стать козырной картой Туктамышевой.

 

Справка «Д»

Впервые тройной аксель покорился замечательному советскому фигуристу Александру Фадееву 5 февраля 1981 года на чемпионате Европы. Дамы «догнали» кавалеров 7 лет спустя: первой женщиной, чисто выполнившей этот элемент, стала знаменитая японка Мидори Ито. С тех пор до Туктамышевой тройной аксель покорялся только пяти спортсменкам.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments