Полная версия Мобильная версия

Цены колючее елей? Жители Ижевска оценили стоимость живых деревьев на елочных базарах города

K 1229
J
Оксана Катаргина

За неделю до Нового года жители Ижевска начали потихоньку готовиться к предстоящим праздникам. Продавцы на елочных базарах столицы Удмуртии лишь в эти выходные ощутили поток покупателей, желающих приобрести живые хвойные деревья. Корреспондент «ДЕНЬ.org» вместе с горожанами выяснил, где в Ижевске одни из самых дешевых елей.

Фото: «ДЕНЬ.org»Официально елочные базары в столице Удмуртии должны были открыться в середине декабря, но 15-го числа большинство точек еще не работали. Продавцы начали подтягиваться лишь в эти выходные: чем ближе к Новому году, тем ощутимее спрос на товар. Как пояснили в администрации города, предприниматели сами вправе решать, когда им начинать торговлю. Корреспондент «ДЕНЬ.org» обошел несколько торговых точек, расположенных в разных районах города, и выяснил, где самые выгодные цены.

Фото: «ДЕНЬ.org»Свой так называемый рейд я начала с ТРК «Петровский». Продавщице, которая торгует на улице у входа в центр, надо сказать, очень повезло. 30-градусные морозы ей не страшны, потому что бдить за покупателями она может за стеклянными дверями магазина, впрочем, там я ее и встретила. Продает елки женщина тут с 16-го числа, но торговля, говорит, в те дни шла не очень хорошо.

«Еще не очень-то покупают, наверное, боятся, что осыпятся, — отметила продавец. — Но елки у нас хорошие, пушистые, из Воткинского района, Пихтовка».

Фото: «ДЕНЬ.org»Метровые елки здесь продают за 500 рублей, цена за деревце высотой 1,5 метра — 750 рублей, за двухметровое берут 1000 рублей. Метраж измеряют специальной линейкой-гигантом из доски.

«Я меряю не полностью, то есть не от самого низа и до самого верха, тем более макушка потом еще сломается. К примеру, вот эта елка так-то очень высокая, она почти три метра, но я ее вот так померяю, и она выйдет метра на два максимум», — пояснила продавец.

Единственное, что мне показалось не очень удобным, — это то, что покупателям тут приходится самим додумывать образ ели, потому что стоят они обвязанные веревками. Впрочем, кому не лень и у кого есть время, могут подождать, когда продавец развяжет.

Фото: «ДЕНЬ.org»Следующей точкой моего маршрута стал мини-рынок на улице Школьной у трамвайного кольца. Елочный базар здесь открылся только вчера, но искусственные елки и елочные украшения можно было купить еще в прошлые выходные.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Если в ведро с водой ставить, живые ели долго стоят. Я слышал, что некоторые воду с сахаром размешивают, и елки стоят еще дольше», — рассказал продавец.

Елки сюда привезли из Якшур-Бодьи. Специальной линейки у продавца нет, измеряет он деревья на глаз, говорит, уже приноровился.

— У вас больно дорогие елки, в том году дешевле было, — возмутилась одна покупательница.

— Ну, это же в том году, мне за сколько сказали продавать, за столько и продаю, я же не хозяин, — ответил ей продавец.

Фото: «ДЕНЬ.org»Метровые ели на этом рынке продают также за 500 рублей, полутораметровые — за 700–800, самую высокую елку — около трех метров — за 1800 рублей. Впрочем, при мне одна бабушка купила здесь елку высотой полметра всего за 200 рублей.

«Каждый год живую елку беру, один раз в год совсем не жалко, зачем искусственную брать?» — сказала пенсионерка. 

Продавец мне пояснил, что завязывают елки для того, чтобы они не ломались при транспортировке, поскольку на ночь деревья загружают в машину, а утром вновь привозят и выставляют на продажу. Однако, судя по проходящим мимо покупателям, людей завязанные ели совсем не привлекают.

Фото: «ДЕНЬ.org»Одним из самых массовых торговых мест оказался Центральный рынок города. Здесь сразу несколько елочных базаров. Самые пушистые елки, как мне показалось, продают недалеко от рынка на перекрестке улиц Ленина и Красноармейской.

«Все елки у нас из питомника, из Шаркана, — сказал мне продавец. — Сегодня еще полдня только прошло, а мы уже елок десять продали. Товарные дни — пятница, суббота, на неделе-то все работают».

Фото: «ДЕНЬ.org»Мужчина пояснил, что такое количество проданных деревьев — хороший результат, поскольку большинство приходит за хвойными где-то за 3-4 дня до Нового года.

К тому же цены здесь совсем другие. Елка до полутора метров — 500 рублей, двухметровое дерево — 700 рублей, высотой 2,5 метра — 900 рублей. Продают здесь отдельно и ветки, пакет веток — 150 рублей.

«Вот сейчас нам повезло — тепло, в мороз они сжимаются от холода, когда тепло, они, наоборот, распушаются и более товарный вид у них. Дома они еще больше разойдутся, — проконсультировал меня продавец, вытаскивая новый товар, запакованный в специальную сеть. — Елки влагу очень любят, надо их в землю садить, поливать и опрыскивать каждый день, они же приспособлены к влажной среде, а в квартире они быстро осыпаются. С корнями маленькие деревья мы распространяем по Интернету, люди нам пишут, заказывают».

Наверное, самые дешевые елки оказались в последних двух точках. Спустившись ближе к рынку, я увидела не только ели, но и сосны. Аромат живой елки тут сразу чувствовался.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Полтора метра — 300 рублей, мне кажется, вполне нормальная цена, — сказал мне продавец. — Два метра — 500 рублей, самая большая елка — три метра, мы ее за тысячу продаем. Сосны за столько же продаем».

Деревья эти привезли из Пермского края, тоже из питомника.

Дешевые елки были и у следующего продавца, который привез деревья в столицу Удмуртии из Перми. Самая дорогая елка — высотой около трех метров — у него стоит всего 700 рублей, естественно, деревья меньшего размера он продает еще дешевле.

Фото: «ДЕНЬ.org»«А что наживаться на людях-то? Надо радость приносить, Новый год же!» — с улыбкой на лице прокомментировал продавец.

Все елочные базары в Ижевске будут работать до 31 декабря. Уже на следующей неделе должны открыться и другие точки. Однако, по словам продавцов, цены уже вряд ли изменятся, разве что сильная конкуренция внесет свои изменения.


Читайте также


comments powered by HyperComments