Цирк уехал, интервью с клоунами осталось

K 2571
J

Алена АРБАЛЕТОВА

Белла и Алекс Чер – потомки прославленной цирковой династии, американские артисты с русской душой, обладатели специального приза фестиваля в Монте-Карло, участники VIII фестиваля циркового искусства в Ижевске, получившие эксклюзивный приз от первого Президента Удмуртии Александра Волкова и приз от Цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре, рассказали о непростой, но очень яркой жизни цирковых артистов и своем личном секрете семейного счастья.

8-й фестиваль циркового искусства, словно яркая комета пронесся над Ижевском, оставив после себя  фотографии, эмоции и воспоминания. Цирк уехал, интервью с клоунами осталось. Сегодня мы решили вспомнить яркий комический  дуэт Беллы и Алекса Чер - «Клаб Хаус». На фестивале они представляли США, но в прошлом это наши соотечественники – Александр и Елена Червоткины, представители прославленной цирковой династии. Когда-то прадед Александра - военный инженер и прекрасный наездник попал в цирк, навсегда изменив жизнь многих будущих поколений. В цирке, как водится, он встретил свою будущую супругу. Так родилась еще одна цирковая семья. С тех пор  сменилось уже пара поколений, и все они служат цирку.

- Как вы познакомились и создали дуэт-семью?

- Наша семья уже зрелая - мы вместе 26 лет. Познакомились, когда нам было  по 17-19 лет. Я был сражен прекрасной незнакомкой, которая грациозно задирала ногу выше головы, делая растяжку. Пройти мимо было невозможно! Елена была первая художественная гимнастка, которая работала в аттракционе Корниловых.

-  До этого я занималась художественной гимнастикой, мои родители в отличие от Сашиных, к цирку не имели никакого отношения. Я родилась и выросла в Риге, папа - спортсмен, занимался фигурным катанием, они с мамой привыкли, что я все время пропадаю на тренировках и выступлениях. Затем я попала в цирковую студию, потом меня забрали в воздушный номер.

- И ты упала!

- Да, и ушла из цирка. Но когда к нам приехали Корниловы со слонами, мне позвонил директор Рижского цирка и пригласил прийти, показаться.  Я согласилась.

- С той первой встречи прошло немало времени, прежде чем я смог пригласить ее на первый танец, это было на свадьбе наших друзей-коллег.

- Потому что у тебя  в нашу первую встречу уже была девушка, ты ее привез, чтобы познакомить с родителями!

- Зато после свадьбы ты перепутала дверь в туалет с дверью в мою комнату…

- Совершенно случайно!

-Вот так и живем. А клоунский дуэт еще молодой, мы создали его в 2008 году. Тогда мы уже жили в Штатах. Мне  предложили работу в Лондоне, Белла захотела работать вместе со мной, попробовать себя в роли клоунессы. Я не был в восторге от этой идеи, работать вместе тяжело и не только в цирке. Мои родители вместе работали, и я знаю, что это такое. Разговор у нас был непростой, после него мы отправились ужинать в бар, заказали себе сандвич «Клаб хаус» и репетицию устроили прямо в баре, нас приняли на «ура!» Так и родился дуэт, откуда название, вы теперь знаете.

- В Ижевске вы впервые,  это стоило того?

- Нам было очень любопытно побывать в Ижевске, в мире цирковых этот город знают все. Европа в этом смысле не так интересна: мы там частые гости, а к вам приехали впервые. Фестиваль – это особое время, происходит мощный обмен эмоциями, энергией, это большая тусовка, много друзей, коллег. Вот, например, с нашим соседом по гримерке португальским  клоуном Сезаром Диазом мы уже три года дружим в  Facebook, а в офф-лайне встретились только у вас!

- Он для вас конкурент? Конкуренция среди представителей вашего ремесла высока?

- Конечно, конкуренция есть, а как иначе?  Но Сезар - отличный парень, мы действительно сдружились, хотя такая доброжелательная атмосфера бывает не всегда, иногда чувствуется враждебность, тогда мы просто стараемся эмоционально закрыться, остается формальная вежливость и «привет-пока»!

- Я Сезара угостил пирожным, его менеджер тут же пошутил, мол, а вдруг оно отравлено. Шутка, но в каждой шутке, сами знаете…

- Елена, а существует мода на клоунские наряды? У вас такая забавная шапочка!

- Нет, моды не существует, мы сами придумываем себе костюмы, которые становятся частью режиссуры номера.  А шапочка Сашина. Я ее забрала себе  еще в 2008-м, под ней удобно прятать копну моих ярких красных волос, потом в репризе «Свидание» я ее снимаю и преображаюсь.

- Нам повезло,  мы все свои задумки, номера, костюмы, -  все отдаем на суд моих родителей, если мама засмеялась – значит, можно выпускать в люди. Мама была одной из любимых учениц Товстоногова, драматическая актриса, которая оставила театральную карьеру и с моим папой начала работать в цирке, стала клоунессой. У мамы дар и чутье на смешное.

- Зрители «вампирят»?

- Нет, - Алекс.

- Да! – Елена. – Конечно, вы иногда такие вампирчики, но вы же и заряжаете энергией. Вот сейчас вы у нас в гримерке, и мы уже оживились, а были уставшими. Приходите еще  в антракте!

- В первый день фестиваля было тяжело работать, очень длинный спектакль - 4 часа. Волнение первого дня, я сильно потянул ногу, мы эмоционально выложились. После выступления мы не отправились спать, всех артистов ждал детальный разбор полетов, потом ужин, затем вновь обсуждение номеров, работа идет почти круглосуточно. Где-то в половине второго ночи мы вспомнили, что не приготовили реквизит для следующего дня, пришлось спуститься из номера, спать легли часа в три, а рано утром - следующая репетиция. Но вот сейчас начинается этот ажиотаж за кулисами, в зале уже публика, ощущается прилив новых сил.  А еще у меня есть фотоаппарат, обычная мыльница со вспышкой, нажимаю кнопку …  и часть ваших улыбок у меня!

- А есть у вас домашние традиции, в чем секрет вашего семейного счастья?

- Саша уже 20 лет делает мне завтрак, я по утрам не готовлю. У нас две собаки, йорки, если по утрам они подают голос, значит, Белочка встала, пора готовить.

- У нас разные стили жизни: я люблю все яркое, аляпистое, а Белла всегда строгая и элегантная. Но за все эти годы мы научились не трогать друг друга, это самое главное, нам комфортно вместе  на арене и дома.

Фото Раиса ИБРАГИМОВА