Полная версия Мобильная версия

Туктамышева сразила соперниц тройным акселем

K 719
J

 

Фото: sport-expressГлазовская фигуристка выиграла короткую программу на чемпионате мира по фигурному катанию в Шанхае.

Победительница финала «Гран-при» и чемпионка Европы Елизавета Туктамышева имеет отличные шансы выиграть главный старт сезона – чемпионат мира. Туктамышева выиграла короткую программу, причем с колоссальным запасом – ближайшая преследовательница Елена Радионова отстает более чем на восемь баллов. Лиза и ее тренер рискнули, поставив в короткую программу самый сложный из женских прыжков — тройной аксель – и теперь могут заказывать шампанское. Риск оправдал себя на все сто.

Напомним, что до Туктамышевой такой прыжок исполняли только четыре девушки. Последней, кто пытался выполнить этот элемент, была японка Мао Асада. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере она заявила целых три тройных акселя, но в результате судьи не засчитали ни одного. Как нужно выполнять этот элемент, наглядно продемонстрировала Туктамышева на шанхайском льду. Елизавета получила от судей 44,09 балла за технику –результат на уровне лидеров мужского одиночного катания.

- Сама, если честно, в шоке, - рассказала счастливая фигуристка после проката. - Я в первый раз катаю программу чисто с тройным акселем на соревнованиях. Могла ожидать от акселя все, что угодно. Могла как сделать его, так и нет. Но в любом случае после такого прыжка необходимо было резко собираться, акцентировать внимание на других элементах. Когда я только начинала его прыгать, мне было сложно после такой быстрой группировки заходить на элементы, которые выполняю давно. А тут все получилось. У меня даже мурашки побежали по коже. Подумала: неужели это не сон? Я прыгнула на чемпионате мира тройной аксель!

С произвольной программой на чемпионате мира фигуристки выступят 28 марта. Туктамышева сообщила, что уже не будет исполнять тройной аксель. Хорошего помаленьку.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments