Полная версия Мобильная версия

Твори, выдумывай, пробуй! Что нужно сделать, чтобы должники зауважали администрацию Ижевска?

K 1783
J
Дмитрий Манылов

Судя по последнему заседанию комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным платежам в бюджет Ижевска, муниципальные власти пока мало что могут противопоставить откровенно наплевательскому отношению некоторых предприятий к своим долгам перед городом. «Всех крупнейших должников мы вызываем на комиссии, но проблема в том, чтобы пригласить их, — заявила замглавы администрации Ижевска — начальник Управления финансов Гузалия Нурмухаметова, — бывают моменты, что должники не берут телефонную трубку или находят предлоги не являться на комиссию».

Когда в бюджете нет денег, буквально чтобы залатать крыши в муниципальных учреждениях, пора начать креативить. Фото: goldkryshi.ru Глава Ижевска Юрий Тюрин, комментируя итоги заседания комиссии, выделил три категории должников. Во-первых, это предбанкротные предприятия, которым, по его мнению, нужно помогать, но у бюджета нет таких возможностей. Остается только предпринимать усилия, чтобы в ходе процедуры банкротства не упустить возможность вернуть в бюджет максимальную часть долга.

«Аргос» и другие

«Есть и такие, которые, взяв земельные участки под застройку, ничего не строят, не платят налоги, затягивают нас в суды, — заметил Юрий Тюрин. — Мы должны прекратить работу с такими инвесторами, я бы сказал, псевдоинвесторами. Здесь один способ — прекращать аренду и добиваться возврата в судах».

Логично, но Юрий Тюрин подчеркнул, что должники уже, как правило, готовы к судам, без опасений судятся, затягивая тем самым и с выплатой долга. Может быть, попытаться сделать что-то уже на этапе заключения договоров аренды, строже подходить к отбору арендаторов, ставить им условия по срокам освоения участков?

Та сторона стола, где сидели должники, наполовину пустовала. Фото: © «ДЕНЬ.org»Реплика Юрия Тюрина о псевдозаемщиках относилась, очевидно, и к ООО «Аргос», долги которого по аренде земельного участка площадью 711 кв. м в самом бойком месте Ижевска, на перекрестке Удмуртской и 10 лет Октября, в сумме 5,5 млн рублей уже не первый раз рассматриваются на комиссии. В материалах к заседанию сказано, что предприятие предоставляет нулевую отчетность в социальные фонды, то есть похоже, что в штате там только директор, да и тот не получает официальную зарплату.

Согласно отчету об августовском заседании комиссии, тогда представитель «Аргоса» заявил, что долги будут погашены до конца сентября, после решения всех вопросов по смене учредителя компании. Похоже на то, что чиновников просто просили подождать, когда компания будет полностью готова к тому, чтобы «наплевать» на бюджет Ижевска и на горожан.

Вот он, участок, за аренду которого «Аргос» задолжал бюджету уже больше пяти миллионов. Фото: яндекс-карты.Гузалия Нурмухаметова сказала, что Управление земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска, безусловно, занимается анализом потенциальных арендаторов. Возможно, действительно есть какие-то нормативные препятствия, позволяющие недобросовестным инвесторам заходить на участки, не имея намерения начинать их освоение. Может быть, тогда стоит расширить инструментарий, имеющийся в распоряжении управления, перечень условий, предъявляемых к инвесторам. Если для этого придется выходить с какими-то инициативами, в том числе законодательными, почему нет? Сейчас время не только для текущей рутинной работы, но и для нестандартных решений и инициатив.

Пора стать неформалами

Еще одна категория недобросовестных должников, выделенная Юрием Тюриным, — это предприятия, пытающиеся решить свои финансовые проблемы, возникшие, как правило, из-за неэффективного менеджмента, накапливая долги перед бюджетом, то есть фактически кредитуясь за его счет. Для таких предприятий, как, впрочем, и инвесторов из предыдущей категории, хотелось бы увидеть какой-нибудь «черный список», постоянно актуализирующийся и регулярно публикуемый городской администрацией. Служба судебных приставов, например, проводит рейды по отлову должников в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Сторона кредитора выглядела на заседании не слишком бодро. Фото: © «ДЕНЬ.org»Наверняка у администрации Ижевска тоже есть возможность включить какие-то неформальные рычаги воздействия на тех должников, кто явно уклоняется от сотрудничества с городом, например, откровенно игнорируя приглашения на комиссию или присылая ничего не решающих представителей. По крайней мере, можно заморозить все виды сотрудничества с ними по другим направлениям. Причем не только с предприятиями как с юридическими лицами, но и с их менеджментом и конечными бенефициарами, чтобы не повторилась ситуация, когда потребительское общество «Оптовик», имея значительные просроченные долги перед бюджетом, представляет на Совете по инвестициям проект передачи им в концессию городских подземных переходов.

Юрий Тюрин и Гузалия Нурмухаметова рассказали, что в результате работы комиссии возвращено более 50 млн рублей просроченных долгов, из них 26 млн рублей поступило непосредственно в городскую казну. На фоне растущей дебиторской задолженности бюджета Ижевска это все-таки немного. Действительно, согласно информации о состоянии дебиторской задолженности на 1 октября этого года, размещенной на сайте городской администрации, в III квартале удалось снизить остаток задолженности на 42 млн рублей. Однако это пока не меняет общей тенденции — по сравнению с началом года остаток дебиторской задолженности предприятий перед бюджетом увеличился на 31,7 млн рублей — до 724,3 млн рублей.

Есть о чем подумать. Фото: © «ДЕНЬ.org»Очевидно, что не стоит ограничиваться работой по взысканию просроченной задолженности перед бюджетом, нужно искать пути мобилизации дополнительных доходов. Отвечая на вопрос «ДЕНЬ.org» о том, нет ли у комиссии планов расширить свои полномочия в этом направлении, в частности заняться мобилизацией основного для местных бюджетов налога на доходы физических лиц, Юрий Тюрин сказал, что эта работа организована соответствующими комиссиями на районном уровне.

«Когда в результате анализа у этих комиссий появляются подозрения, что какие-то предприятия не полностью выплачивают заработную плату, они приглашают их, беседуют, — пояснил Юрий Тюрин, — но мы же не силовые органы, поэтому разговор идет довольно-таки в общих чертах».

Главный финансовый документ Ижевска на будущий год выложили на сайте городской администрации в преддверии публичных слушаний, которые состоятся 8 декабря. Бюджет трехлетний, однако на 2018 и 2019 годы можно не смотреть... Читать далее...Работодатели, присутствовавшие на таких встречах, подтверждают, что чаще всего разговор там довольно формальный, к тому же статус районной комиссии не позволяет воздействовать на предприятия комплексно.

Они, в отличие от государственных и муниципальных органов, руководствуются принципом: что не запрещено, то разрешено. У чиновников пока все наоборот: то, что прямо не предписано существующей инструкцией, не может быть реализовано. Действительно, они власть исполнительная, но исполнитель необязательно должен действовать шаблонно и формально. Кто сказал, что слова Владимира Маяковского: «А моя страна — подросток, твори, выдумывай, пробуй!» неприменимы к сегодняшнему дню?


Читайте также


comments powered by HyperComments