Полная версия Мобильная версия

Творят историю. Облик центра Ижевска, который принято называть историческим, кардинально изменится

K 4559
J
Юлия Сунцова

Историческую часть Ижевска, ограниченную улицами Советской, Карла Маркса, Карла Либкнехта и рекой Иж, собираются застроить высотками до 10 и 19 этажей и «аморфными» многофункциональными объектами. На днях за подписью главы города Александра Ушакова вышло постановление, утвердившее «перекроенный» и якобы одобренный на публичных слушаниях проект планировки территории. В соответствии со вступившими в силу изменениями на обозначенной земле разрешено возведение десятков объектов капитального строительства и реконструкция уже существующих. Дальнейшие проектные работы правительство Удмуртии поручило вести ООО «Инвестиционная компания Верно», одним из соучредителей которого является Денис Викторович Балакин — полный тезка сына бывшего мэра Ижевска...

Территория, которая будет застраиваться, ограничена красными линиями и руслом реки Иж. Фото: maps.yandex.ruСейчас на месте «разрабатываемой территории» располагаются старые купеческие домики и полуразрушившиеся деревянные бараки на улице Горького, повсеместно — небольшие торговые помещения и закусочные, склады, частный сектор вдоль набережной Ижа, промышленная зона концерна «Калашников» и других предприятий, центральный офис Сбербанка, автозаправка и т. д. 

Исторический центр Ижевска. Фото ©День.orgИзмененный проект планировки якобы прошел через процедуру публичных слушаний и был одобрен большинством присутствующих. Несмотря на то что вопросом для обсуждения стало изменение облика исторического центра Ижевска, к голосованию были допущены только жители указанного микрорайона и «правообладатели объектов недвижимости и земельных участков». С учетом имитации оповещения населения еще в апреле вопрос между собой решали 36 человек. Двадцать восемь из них новый проект одобрили, семеро выступили против, один воздержался. По словам присутствовавших, но не зарегистрированных к участию в публичных слушаниях жителей Ижевска, в голосовании приняли участие одни чиновники, застройщики и проектировщики. Подавляющее большинство ижевчан до сих пор не знает о грядущих в городе существенных изменениях.

Перекресток улиц Горького и Пастухова. Фото ©День.orgВ августе я предприняла попытку отыскать утвержденный новый проект, после того, как о его существовании стало известно из постановления Ушакова. Оказалось, это не так-то просто. В администрации Первомайского района Ижевска, значившейся в постановлении как официальное место экспозиции проекта, мне насмешливо ответили, что для глаз общественности проект был доступен лишь в день проведения публичных слушаний, а таковые «давно прошли».

По телефону ООО «Титан-проект», изготовившего вынесенный на слушания проект, мне сказали, что компания ликвидирована.

В ходе некоторых усилий искомый документ всё же оказался в распоряжении редакции.
Как объяснили специалисты, сегодня существует только предпроектный чертеж, разработанный в составе измененного проекта планировки. Он лишь в общих чертах обрисовывает параметры планируемой застройки.

Покосившиеся деревянные дома на ул. Горького. Фото ©День.org«Изменения готовились, чтобы «пробить» высотность застройки, до этого она упиралась в границу до 4-5 этажей. Такие требования по этой территории — исторической части города — были выставлены Минкультом», — рассказал «День.org» источник, знакомый с ситуацией.

Проведение дальнейших проектных изысканий, в том числе подготовку проекта межевания — основы для формирования градостроительных планов и земельных участков, в свою очередь, необходимых для получения разрешения на строительство,  правительство Удмуртии поручило вести ООО «Инвестиционная компания Верно». Директором и соучредителем этой компании является Денис Викторович Балакин — полный тезка сына бывшего мэра Ижевска Виктора Балакина. Кроме него равными долями уставного капитала «Инвестиционной компании Верно» обладают некие Орлова Мария Сергеевна и Почепцов Юрий Викторович. 

Новый офисный центр на ул. Горького. Фото ©День.orgВ соответствии с предпроектным чертежом в исторической части Ижевска — огромной территории, ограниченной улицами Советской, Карла Маркса, Карла Либкнехта и рекой Иж, — планируются глобальная стройка и перестройка. С нуля собираются начать строить наземные и подземные паркинги, жилые дома высотой до 12 и 19 этажей и загадочные объекты многофункциональной застройки высотой до 37 метров, их назначение в чертежах не уточняется.

Ряду учреждений и производственных предприятий, попадающих в зону застройки, планируется подыскать новое место размещения. Какое именно, в документации, правда, не указывается. Так, например, перенести хотят «попадающий в зону акустического дискомфорта» детский сад № 32. С береговой линии реки Иж должны быть вынесены существующие производственные объекты. «Вынос предполагается ввиду того, что объекты не имеют локальных очистных сооружений для очистки сброса поверхностных вод с территорий предприятий», — уточняется в пояснительной записке к проекту планировки территории.

Фото ©День.orgГотовящиеся изменения затрагивают дороги, улицы и проезды, инженерную и транспортную инфраструктуру как минимум одиннадцати центральных кварталов Ижевска.

- В квартале, ограниченном улицами Ленина, Свердлова, переулком Интернациональным и набережной Ижа, появится наземная парковка и двух- и четырехэтажный многофункциональные комплексы.

- В квартале, ограниченном улицами Ленина, Максима Горького, Пастухова и Свердлова, — четыре многофункциональных комплекса высотой от двух до восьми этажей.

- В квартале, ограниченном улицами Ленина, Красной, Пастухова, Горького, запланировано возведение трех многофункциональных комплексов от двух до семи этажей.

Река Иж. Фото ©День.org- В квартале между улицами Ленина, Карла Маркса, Пастухова и Красной появится подземно-наземный двухэтажный паркинг.

- В квартале между улицами Пастухова, Максима Горького, переулком Интернациональным и улицей Свердлова вырастут три многофункциональных комплекса высотой от двух до пяти этажей. 

- В квартале между улицами Пастухова, Красной, переулком Интернациональным и улицей Максима Горького — пятиэтажная наземная парковка.

- В квартале между улицами Пастухова, Карла Маркса, переулком Интернациональным и улицей Красной надеются построить трехэтажный многофункциональный комплекс.

Мост через реку Иж. Фото ©День.org- В квартале между переулком Интернациональным, улицей Максима Горького, переулком Хуторским и рекой Иж — восьмиэтажный многофункциональный комплекс.

- В квартале, ограниченном переулком Интернациональным, улицами Красной, Карла Либкнехта и Максима Горького, — три многофункциональных комплекса высотой от 1 до 8 этажей.

- В квартале между переулком Интернациональным, улицами Карла Маркса, Карла Либкнехта и Красной предполагается строительство 12–19 этажных жилых домов, что, впрочем, именуется на чертеже теми же самыми многофункциональными комплексами.

Пустырь у моста через реку Иж. Фото ©День.org- В квартале между переулком Интернациональным, улицей Максима Горького, переулком Хуторским и рекой Иж планируется строительство трехэтажного подземно-наземного паркинга и трех многофункциональных комплексов высотой от 2 до 8 этажей.

Помимо всего прочего, проектом планировки предусмотрена реконструкция разбросанных по всей площади уже имеющихся объектов с существенным изменением этажности, также возможно строительство запроектированных многим ранее зданий и сооружений.

Что в итоге подразумевается под неясной формулировкой «объекты многофункциональной застройки», сказать сейчас сложно. Но, судя по закрашенным на чертежах площадям, места вполне хватит, чтобы разместить целые жилые комплексы или огромные торгово-деловые центры. После ознакомления с проектом я решила прогуляться по этой центральной части города: бараки, пустыри, уродливые складские и производственные здания контрастируют со старинными особнячками, в которых сейчас размещаются магазины и игровые клубы. В глаза бросается много зелени, деревьев, совершенно невероятно для города выглядят берега Ижа. Станет ли облик этой части столицы Удмуртии лучше и красивее или горе-проектировщики воплотят здесь все свои «передовые» идеи, заставив территорию безликими коробками и никому не нужными торговыми центрами?

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments