Полная версия Мобильная версия

Тяжелая артиллерия. Главу Удмуртии Александра Соловьева пытаются вовлечь в хозяйственный конфликт

K 3967
J
Дмитрий Манылов

Когда в «ДЕНЬ.org» пришло приглашение поприсутствовать при визите главы Удмуртии Александра Соловьева на завод «Гамбринус» в Ижевске, мелькнула мысль о том, что, возможно, это будет классическое «парадное» мероприятие, связанное, например, с 13-кратным ростом чистой прибыли «Гамбринуса» в 2015 году.  Впоследствии выяснилось, что подробный рассказ директора завода Ильшата Ризванова о технологиях пивоварения и экскурсия по производственным цехам были увертюрой к новому акту корпоративной драмы, в которую так изящно вовлекли Александра Соловьева.

Директор «Гамбринуса» Ильшат Ризванов рассказывает Александру Соловьеву о технологическом процессе на предприятии. Фото: © «ДЕНЬ.org»По окончании осмотра производства началось совещание. После вступительной речи Александра Соловьева слово взял Ильшат Ризванов. Он озвучил почти полумиллиардную сумму налогов, уплаченных «Гамбринусом» в 2015 году, и перешел к проблемам: изменения в природоохранном законодательстве, вступление в силу которых отложено до 2017 года, устанавливают достаточно жесткие требование к качеству сточных вод, которые производственные предприятия подают в систему водоотведения. Для того чтобы соответствовать этим требованиям, «Гамбринусу» нужны собственные очистные сооружения.

Цена вопроса — около 70 млн рублей, но проблема не в этом. Предприятие располагает собственными средствами, достаточными и для текущей деятельности, и для модернизации производства, но для строительства очистных сооружений нужна территория. Ильшат Ризванов обратил внимание Александра Соловьева на 44 сотки земли, непосредственно примыкающие к территории «Гамбринуса». По его словам, этот участок отведен под строительство лабораторных корпусов Верхневолжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но с тех пор, как три года назад сюда приезжали геодезисты, никаких намеков на начало строительства не было.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Ризванов высказал предположение, что гидрометеорологам можно было бы найти участок в другом месте, а очистные для «Гамбринуса» строить больше негде.

«Все остальные вопросы у нас, слава богу, решаемые, только в этом вопрос», — резюмировал Ризванов.

Немного о хлебе насущном

Дальше началось классическое отраслевое совещание. Присутствовавшие на встрече замминистра сельского хозяйства УР Евгений Шкарупа и заместитель главы Минпромторга УР Галина Трегубова подняли вопрос о дороговизне хлеба в Удмуртии. Цены на хлеб у нас выше, чем во всех соседних регионах, а доля хлеба и хлебобулочных изделий в потребительской корзине занимает 24%.

«Это тянет нас назад, — отметила Галина Трегубова. — „Пятёрочка“ закупает сегодня хлеб в Агрызе».

В ответ на это Павел Вершинин, присутствовавший на совещании в качестве руководителя одного из крупных хлебопечных предприятий Ижевска, завел разговор о том, что со стороны властей заметен избирательный подход к отдельным звеньям цепочки: производитель — мукомол — переработчик — потребитель. Кое-кто из мукомолов, по его словам, получает субсидии, но они же не влияют на конечный продукт для покупателя — цепочка разрывается.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Реакции Александра Соловьева на этот недвусмысленный намек не последовало. Павел Вершинин еще довольно долго высказывал свое видение по государственному регулированию отрасли, но по тому, как основной акционер «Гамбринуса» Александр Иванов начал откровенно засыпать, показалось, что все самое интересное уже закончилось.

Третий акт

Когда хлебная тема была исчерпана, Александр Иванов оживился и развернул на столе табличку со своей фамилией в сторону Александра Соловьева. Возможно, этим он решил привлечь внимание главы Удмуртии к тому, что было запланировано в качестве продолжения встречи. Или, предполагая, что это продолжение весьма заинтересует журналистов, отвернул свою табличку от объективов фотокамер, чтобы самому «не светиться» и сделать акцент на следующем выступающем — юристе «Гамбринуса» Рашиде Хуснутдинове.

«Вот молодой человек еще хотел бы отметить ряд проблем, — перехватил инициативу Александр Иванов. — В иной плоскости. Говорили, что государство должно создавать условия, вот он хотел бы уточнить».

Надо сказать, что уточнение Рашида Хуснутдинова прозвучало эффектно. Он в самых ярких красках описал историю застарелого конфликта между давними партнерами по бизнесу — владельцем здания, в котором располагается производство «Гамбринуса», Леонидом Капланом и Александром Ивановым, контролирующим весь производственный комплекс, включая оборудование и торговые марки.Александр Иванов (справа) и Рашид Хуснутдинов. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Кульминацией стал рассказ о том, как в конце июня 2014 года была предпринята попытка силового захвата «Гамбринуса». По словам Рашида Хуснутдинова, на производство тогда вломились вооруженные автоматами сотрудники частного охранного предприятия, скрутили заводскую охрану и попытались установить контроль над предприятием. Пришедшие утром на очередную смену рабочие «вынесли захватчиков на руках». Короче говоря, классическая история времен девяностых. После вмешательства МВД «горячая фаза» конфликта была погашена, статус-кво восстановили, но конфликт никуда не исчез.

О предыстории и текущем состоянии конфликта мне рассказал замдиректора «Гамбринуса» по корпоративным отношениям и безопасности Андрей Тарасов. Историю с силовым захватом спровоцировал кабальный договор аренды, подписанный предыдущим руководством предприятия с собственником здания. Он предусматривал ежемесячные арендные платежи в сумме 4 млн рублей — это было значительно выше среднерыночных цен на тот момент. Такие платежи оказались непосильными для предприятия. В результате накопился значительный долг, позволивший судебным приставам арестовать производственное оборудование.

Впоследствии, из-за того, что при заключении договора аренды не были соблюдены требования законодательства о согласовании крупной сделки, договор аренды в судебном порядке признали недействительным. Сегодня, по словам Андрея Тарасова, «Гамбринус» предлагает юридически оформить производственный комплекс предприятия, включая оборудование и недвижимость, как единый имущественный комплекс и установить общую долевую собственность противоборствующих сторон в соотношении 50/50. Это решение уже было утверждено арбитражным судом первой инстанции, но уже в этом году апелляционная инстанция отменила решение и ситуация снова зашла в тупик.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Видимо, осталось только задействовать тяжелую артиллерию в лице главы Удмуртии. Хуснутдинов подчеркнул, что обращается к Александру Соловьеву как к гаранту правовой стабильности, обеспечивающему монополию государства на применение силы, которая, как считает Хуснутдинов, вторжением частных силовых структур на предприятие два года назад была подорвана.

Так, может быть, не случайно Соловьев приурочил визит на «Гамбринус» к проведению совещания по ценообразованию в хлебном производстве, значительную долю которого контролирует все тот же Александр Иванов. Безусловно, нельзя допустить, чтобы внутренние разборки собственников наносили ущерб работоспособности прибыльного предприятия, но, может быть, вовлечение Александра Соловьева в хозяйственный спор приведет к тому, что хлеб в Ижевске немного подешевеет?


Читайте также


comments powered by HyperComments