Полная версия Мобильная версия

У российских компьютеров «Таволга терминал», выпускаемых для госучреждений, заоблачная цена

K 1515
J
Жанна Ситникова

Фото: mngz.ruВ России начался выпуск компьютеров «Таволга терминал», в которых впервые процессоры «Интел» заменены на отечественные «Байкал-Т1». Устройства представляют собой моноблоки с экранами по диагонали 21,5 дюйма с предустановленной операционной системой Linux. Сейчас начат выпуск первой партии в 1 000 штук для государственных учреждений, сообщает «Российский технический медиаресурс».

Это уже второй продукт с российскими процессорами на рынке (первым стал персональный компьютер на процессоре «МЦСТ Эльбрус», появившийся в мае 2015 года).

«Таволга терминал» — это проект российской компании «Т-Платформы», которая активно выводит на рынок новые процессоры «Байкал» собственной разработки. Сообщается, что процессоры и материнские платы компания планирует производить в России, а другие компоненты — заказывать в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее пока о запуске какого-либо нового производства информации в открытой печати нет, и вполне возможно, что производство на данном этапе все-таки еще не локализовано в России. Вместе с тем «Байкал» — это уже российская разработка, исключающая так называемые «закладки» на уровне сборки.

В плане программного обеспечения российские разработчики делают ставку на вариант Linux — открытую ОС Debian 8, а не Windows.

На сегодня ориентировочная цена готового к работе нового российского моноблока составляет около 70 тысяч рублей. Напомним, что речь идет об относительно небольших для ИТ-рынка партиях, а версии для массового потребления будут гораздо дешевле.


Читайте также


comments powered by HyperComments