Полная версия Мобильная версия

Убийства из-за носков и супа. Профессор УдГУ рассказал, что побуждает людей идти на такие деяния

K 3258
J
Юрий Абашев

Возникает ощущение, что человеческая жизнь резко стала терять в цене. Сводки оперативных служб в Удмуртии пестрят сообщениями о бытовых убийствах, где друзья и родственники лишают друг друга жизни из-за тарелки супа и пропавших носков. Доктор психологических наук рассказал о том, почему люди идут на такие убийства.

Фото: zwezda.netКонечно, для лишения жизни другого человека никакую причину нельзя назвать обоснованной, и тем не менее мотивы преступника мы можем порой объяснить. Однако когда людей убивают по какой-то мелкой причине, из-за которой обычно максимум вылетит грубое слово, возникает вопрос: что не так с нашим обществом?

Фото: cdn01.ruВспоминается случай двухлетней давности, когда в одной из деревень Можгинского района Удмуртии 44-летняя женщина вонзила нож в шею своей родственнице. В одном доме проживали два двоюродных брата со своими женами. Старший брат (муж убийцы) начал есть суп, а жена младшего брата высказала претензии по поводу того, что пища принадлежит ее семье. Из-за спорной тарелки супа началась ссора, которая закончилась смертью второй женщины.

В марте прошлого года в селе Завьялово наутро после пьянки один из ее участников обнаружил пропажу носков и заподозрил в этом своего вчерашнего собутыльника. К нему присоединились еще двое дружков, вспомнивших недоброе о своей жертве. В итоге его избили, а затем пырнули ножом.

За ножи, ножницы, топоры и другие предметы часто во время бытовых ссор хватаются как мужья, так и жены.

Я жил по соседству с семьёй, состоявшей из пожилого отца и взрослого сына, которые стали собутыльниками. Часто за стеной раздавались звуки драк и крики. Поводом всегда служил алкоголь и старые обиды двух родственников, которые вскоре переросли в долгоиграющую трагедию, когда сын начал планомерно избивать отца.

Фото: nord-news.ru«Каждая ситуация уникальна, но есть несколько основных причин, почему люди доходят до крайних мер в своих отношениях, — поясняет директор Института педагогики, психологии и социальных технологий УдГУ, доктор психологических наук Александр Баранов. — Во-первых, это неудовлетворённость жизнью, своей и своего окружения. Проще говоря, ожидаемое не совпало с действительным».

Действительно, известные слова «я потратил(а) на тебя свои лучшие годы» — прямое свидетельство недовольства результатом своей жизни на данном этапе. Слова имеют силу и   свойство подтачивать отношения и доводить человека до белого каления.

«Поводов много, но причина одна — это, конечно же, злоупотребление алкоголем и напряжённая обстановка в семье», — отмечают в следственном управлении СКР по Удмуртии, напоминая, что часто преступления совершаются людьми в состоянии опьянения. За себя говорит и тот факт, что по уровню «пьяной» преступности Удмуртия занимает 2-е место среди субъектов Российской Федерации.

Фото: apa.az«Мы разучились общаться с близкими, не знаем даже имён соседей, хотя раньше дружба между жителями одной площадки была в порядке вещей. Разучились решать проблемы, вместо этого копим в себе обиды на близких», — поясняет Александр Баранов.

Вторая причина вытекает из первой — недовольство жизнью, недовольство близкими, недовольство собой. Неустроенность человека держит его в напряжении как пружину, и пружина рано или поздно выстреливает.

«Когда человек не может выплеснуть злость на внешний мир, он оборачивает её на близких. Поэтому когда начинается банальная бытовое столкновение интересов, в одном из оппонентов просыпается та злость на мир и на свою неудавшуюся жизнь», — подводит итог Александр Баранов.

И заканчивается это всё порой лишением жизни одного и свободы — другого, а также заголовками вроде «убийство из-за тарелки супа».


Читайте также


comments powered by HyperComments