Полная версия Мобильная версия

Ученые доказали, что рыбы обладают сознанием и могут испытывать эмоции

K 1504
J
Мария Вотякова

Биологи из Великобритании и Испании выяснили, что рыбы обладают сознанием и могут испытывать эмоции, а их организм реагирует на стресс так же, как организм более высокоорганизованных млекопитающих. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Фото: othereal.ruВ своем эксперименте ученые использовали шесть групп рыб данио-рерио. Трех из них предварительно поместили в небольшую рыболовную сеть, создав для них тем самым условия стрессовой ситуации. Через некоторое время всех рыбок пересадили в емкость с водой, разделенную на шесть отсеков с разной температурой — от 17 до 35 градусов Цельсия, в которой рыбы могли свободно перемещаться.

В результате эксперимента выяснилось, что рыбы, предварительно подвергшиеся стрессу, выбирали помещения с более теплой водой, нежели остальные данио-рерио, а температура их тела была повышена на 2-4 градуса Цельсия. Такая реакция, по мнению авторов исследования, является эмоциональной лихорадкой — кратковременным повышением температуры тела, вызванного эмоциональным шоком. Ученые считают, что такая реакция на стресс свойственна только существам с развитым мозгом, осознающим происходящее с ними в окружающем мире.

Ранее тест на «эмоциональную лихорадку» проходили только млекопитающие, птицы и один вид пресмыкающихся, выявить подобную реакцию на стресс у рыб и амфибий до сих пор не удавалось.


Читайте также


comments powered by HyperComments