Полная версия Мобильная версия

Ученые доказали, что счастье можно купить за деньги

K 1407
J
Мария Вотякова

Британские ученые нашли способ купить счастье за деньги, для этого исследователи советуют приобретать вещи, психологически соответствующие личности человека. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Psychological Science.

Фото: econet.ruВ своем исследовании ученые проанализировали более 76 тысяч покупок 625 человек за шесть месяцев и попытались привязать их к определенным чертам личности. Так, походы в ресторан ассоциировали с экстравертностью, а траты на домашних животных и благотворительность – с доброжелательностью.

В конце эксперимента добровольцы прошли тест по определению черт личности и удовлетворенности собственной жизнью. Сопоставив их покупки с результатами тестов, ученые пришли к выводу, что люди тратят деньги в соответствии с собственными психологическими чертами. К примеру, экстраверты на посиделки в пабах в среднем в год тратят на 52 фунта больше, чем интроверты, а дисциплинированные и организованные личности на 124 фунта больше тратят на здоровье и уход за собой.

Также ученые выяснили, что люди, тратящие деньги в соответствии с собственными психологическими потребностями, более удовлетворены жизнью. Для этого исследователи провели второй эксперимент: добровольцам подарили сертификат, который они могли обналичить в баре или в книжном магазине. Интроверты, потратившие деньги на книги, оказались счастливее тех, кто пошел в бар, а экстравертам, наоборот, больше счастья принес поход в бар, нежели покупка книг.

Исследователи уверены, что второй эксперимент продемонстрировал способность денег повышать уровень счастья человека. Также ученые призывают более внимательно и подробно изучать взаимосвязь финансовых трат и психологического самочувствия.


Читайте также


comments powered by HyperComments