Полная версия Мобильная версия

Ученые обнаружили положительное влияние паразитов на деторождение

K 1450
J
Мария Вотякова

Некоторые виды паразитических червей помогают женщинам Амазонии рожать больше детей. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Фото: anglingfrontiers.comУченые выяснили, что паразитические черви влияют не только на пищеварительную и нервную систему своих жертв, но и на их способность к деторождению. В своей работе ученые собрали данные девятилетнего обследования женщин племени Цимане (Боливия). В среднем каждая представительница племени за свою жизнь рожает девять детей.

В ходе исследования выяснилось, что 70% представителей народа цимане страдают от червей-паразитов. 56% из них являются носителями анкилостом, а 15–20% — хозяевами аскарид.

При этом зараженные анкилостомами женщины в среднем рожают на три ребенка меньше, чем свободные от этих паразитов, а зараженные аскаридами — на двое больше. Объясняется это различной реакцией иммунной системы на воздействие двух видов паразитов. Воздействуя на баланс иммунных клеток, паразиты непрямым образом влияют на рождаемость — в частности, анкилостомы повышают концентрацию Т-хелперов первого (Th1) и второго (Th2) типа, а аскариды — только Тh2.

Авторы исследования утверждают, что полученными выводами им удалось опровергнуть мнение о том, что все черви-паразиты действуют на фертильность женского организма одинаково, снижая ее. Кроме того, ученые уверены: теперь, когда стало ясно, что паразиты по-разному действуют на иммунную систему человека, необходимо уделить особое внимание анализу влияния каждого вида паразитов на организм.


Читайте также


comments powered by HyperComments