Полная версия Мобильная версия

Ученые опровергли миф о пользе восьмичасового сна

K 2159
J
Мария Вотякова

Американские ученые выяснили, что первобытные охотники-собиратели не имели привычки засыпать после захода солнца и просыпаться с рассветом, а значит, восьмичасовой сон не может считаться естественным для человеческого организма. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Current Biology.

Фото: imenno.ruПервобытные люди спали так же мало, как и современные, — к такому выводу пришли антропологи, изучившие традиционный образ жизни трех групп современных охотников-собирателей: коренного народа Танзании (хадза), древних жителей Боливии (цимане) и племени Намибии (бушмены). Образ жизни этих племен не сильно изменился за последние несколько тысячелетий.

В течение 1 165 ночей ученые наблюдали за сном 98 участников исследования и установили, что в среднем они спят меньше шести с половиной часов (для сравнения: жители мегаполисов Европы и США в среднем отводят на сон по семь-восемь часов).

Никто из участников исследования не ложился спать с наступлением темноты — совсем как в городах с искусственным освещением. В течение трех часов после заката солнца охотники-собиратели готовили пищу, ужинали, изготавливали стрелы и строили планы на следующий день. Кроме того, большинство хадза, цимане и бушменов просыпались еще до рассвета.

Примечательно, что участники эксперимента также не были склонны спать на протяжении дня. Этот факт может серьезно пошатнуть теорию о том, что современный человек недосыпает из-за вытеснения из его режима послеобеденного отдыха.

Количество часов сна у охотников-собирателей менялось прежде всего в зависимости от температуры среды — зимой все они спят в среднем на час дольше, чем летом. В современных условиях этот важнейший регулятор сна выключен (из-за систем отопления), и возвращение его может помочь в борьбе с бессонницей, отмечают ученые.


Читайте также


comments powered by HyperComments