Полная версия Мобильная версия

Ученые посчитали старших детей умнее их младших братьев и сестер

K 2356
J
Мария Вотякова

Немецкие ученые выяснили, что зачастую старшие дети в семье имеют более высокий уровень IQ. При этом самый высокий уровень интеллекта наблюдается у первенцев, а у каждого последующего ребенка он снижается. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале PNAS.

Фото: perunica.ruК таким выводам группа немецких ученых из Лейпцига пришла, изучая результаты трех разных исследований, в которых приняли участие более 20 тысяч человек.

По словам исследователей, разница в интеллекте объясняется не биологическими факторами, а психологией воспитания. Так, в большинстве случаев первому ребенку дается меньше поблажек в учебе, чтобы он добился успеха. В то время как младшим детям достается больше свободы, их чаще жалеют и прощают некоторые недочеты. К тому же обычно старшие дети делают домашние задания с младшими братьями и сестрами, что также способствует увеличению интеллекта.

Тем не менее ученые уверены, что младшим братьям и сестрам не стоит переживать: отличия в уровне IQ составляют лишь несколько баллов, а шансы на то, что первенец будет умнее их, — шесть к десяти.


Читайте также


comments powered by HyperComments