Полная версия Мобильная версия

Ученые сделали заявление об открытии Планеты Х

K 3495
J
Владислав Мымрин

Фото: v-kosmose.comОчередное известие об открытии загадочной Планеты Х, которая якобы существует где-то на окраине Солнечной системы, взволновало научную общественность. Об этом пишет «Российская Газета» со ссылкой на Scientific American. На этот раз речь идет о двух потенциальных объектах, которые не были замечены ранее, сообщили ученые Мексики и Швеции.

Это открытие они сделали с помощью высокогорной радиоастрономической обсерватории ALMA в Чили, которая, к слову, считается крупнейшей в мире. Астрономы заявили, что натолкнулись на два очень больших объекта, скользящих по окраине Солнечной системы.

Один объект, который стал кандидатом на роль Планеты Х, назвали «Гна». Он появился в небе рядом со звездой W созвездия Орла. Второй, имя которому пока не дали, — рядом с ближайшей к Солнцу звездной системой Альфа Центавра. Сначала исследователи думали, что эти объекты просто отблески из далеких галактик, но на снимках, сделанных в разное время, стало заметно, как они быстро движутся против «фиксированных» звезд фона, что может говорить об их близости к Солнечной системе.

Пока исследования не получили рецензию и не опубликованы. Просто свои умозаключения астрономы сделали на основании двух случаев обнаружения каждого из объектов, а это не является достаточным.

Стоит напомнить, что в марте 2014 года ученые НАСА сообщили: инфракрасный телескоп WISE  на околоземной орбите не нашел никаких доказательств того, что на дальних окраинах Солнечной системы может существовать загадочная Планета Х.


Читайте также


comments powered by HyperComments