Полная версия Мобильная версия

Ученые выяснили, что ухудшение памяти является результатом подавления воспоминаний

K 460
J
Мария Вотякова

Группа нейробиологов обнаружила, что люди, старающиеся подавить нежелательные воспоминания, могут непреднамеренно забывать события, которые происходят в данный момент. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Фото: manopam.comУченые провели эксперимент с 381 добровольцем в возрасте от 18 до 35 лет. Испытуемых попросили запомнить 36 пар слов, связанных друг с другом, как «прыжок-балет», «диета-сливки» или «насос-масло». Во время тестирования участникам предложили либо вспомнить второе слово из предложенной пары, либо не думать о нем. Параллельно с этим испытуемым показывали фотографии с изображением объектов в неожиданных местах, например, футбольный мяч на обеденном столе или павлин на автомобильной стоянке. Участников попросили мысленно объяснить, каким образом объекты попали туда.

Во время следующего этапа эксперимента ученые показывали участникам похожие изображения, однако на этот раз на них был только фон, а сами объекты отсутствовали. Испытуемых попросили вспомнить, что было на фотографиях раньше.

На протяжении всего эксперимента мозг добровольцев сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии, чтобы определить, какие участки проявляли наибольшую активность во время выполнения тех или иных задач.

В результате исследования выяснилось, что при подавлении воспоминаний о словах в ассоциациях участники эксперимента хуже запоминали то, что было на изображениях. При этом гиппокамп испытуемых (участок мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний) демонстрировал пониженную активность.


Читайте также


comments powered by HyperComments