Полная версия Мобильная версия

Удары по доверию. В Ижевске началась борьба за дома, управляемые компаниями Кутдузовых

K 1083
J
Екатерина Волкова

В Ижевске в активную фазу вступила борьба за дома управляющих компаний, которые не смогли получить лицензии. Семейная группа компаний Кутдузовых стремится сохранить за собой управление над 400 домами, которые с 1 мая оказались в подвешенном состоянии. В них спешно проходят собрания по выбору новых управляющих компаний, контролируемых дуумвиратом.

Фото ©День.orgС 1 мая управляющие организации, не получившие лицензию, не могут осуществлять свою деятельность. Таких компаний в Удмуртии оказалось 15, среди которых 6 ижевских. В их число входят одни из крупнейших управляющих организаций города УК «Доверие», «Единый СПК», входящие в группу «Единая УК». Собственники квартир в домах, находящихся под управлением этих компаний, должны в ближайшее время выбрать другую УК или создать ТСЖ. В подъездах уже появились объявления о предстоящих собраниях жильцов с вполне конкретной рекомендацией выбирать одну из двух УК, принадлежащих Кутдузовым, которые все же смогли получить заветный пропуск на рынок ЖКХ. Это ООО «Городская Управляющая компания» и ООО «НУР-Авто».

Распросив жильцов домов, которые находятся под управлением не получивших лицензии компаний, мы выяснили, что люди в основном не в курсе событий вокруг УК Кутдузовых.

Татьяна живет в доме № 226 по улице Коммунаров, находящемся под управлением «Единого СПК». Она также как большая часть жильцов не знала о том, что их управляющая компания не получила лицензию, но этот факт ее не удивил и не огорчил:

В этом дворе работой "Единого СПК" не особо довольны. Фото ©День.org«Если придется сменить управляющую компанию, мы будем только рады, - заявила женщина. - Посмотрите, что вокруг творится (Татьяна показывает на перерытый газон перед домом). Неимоверно платим, подъезды не моют, а ремонт все равно за свой счет делаем еще и своими руками», - сетует она.

Другая Татьяна - старшая по дому № 64/2 по улице Клубной - рассказала «День.org» о том, что 7 мая она узнала, что их управляющая организация «Единый СПК» не получила лицензию. Об этом сообщили старшим по домам на собрании в управляющей компании. По словам Татьяны, она была бы не против перейти в другую УК. Хоть «Единый СПК» и обслуживает дома должным образом, у собственников квартир есть претензии. Так, например, представители управляющей организации не отвечают на заявления жильцов, а также не решают юридические вопросы, в итоге собственникам приходится самостоятельно обращаться в нужные инстанции. Кроме того, представители «Единого СПК» не отвечают на заявления и обращения жильцов.

В этом доме не против остаться под управлением компаний Кутдузовых. Фото ©День.orgВ доме по улице Коммунаров № 295 на видном месте в подъезде висит письмо от имени директора группы компаний «Единая УК» Наиля Кутдузова, где жильцам предлагают путем голосования перевести дом под управление ООО «Городская Управляющая компания» и ООО «НУР-Авто». Там нам удалось пообщаться со старшим по этому дому Андреем. У него это письмо вызвало некоторое удивление, ведь жильцы вполне довольны работой «Единого СПК», а потому странно, что эта компания лицензию получить не смогла.

«Нам нравится эта управляющая компания, ничего она не нарушает. Наш дом под управлением «Единого СПК» уже три года. За это время мы отремонтировали крышу, поменяли трубы во всех подъездах, в подвале, начали ремонтировать подъезды. Всегда есть обратная связь, жильцов принимают. Я проявлю инициативу, чтобы наш дом перешел в управляющую организацию, которую нам предлагают, или рассмотрим варианты других компаний, которые порекомендуют наши жильцы».

Кроме того, Андрей считает неправильным, что его, как собственника, госорганы не предупредили, что их управляющая компания должна получить лицензию, а также не разъяснили его права и то, какие действия я должен предпринять.

Такие письма раскидывают по почтовым ящикам. Фото ©День.org«Единственное, что приходит в голову, - говорит Андрей, - идет борьба за дома, деньги. Зачем лишать лицензии «Единый СПК», я не понимаю». Тут мужчина вспомнил ситуацию, когда три года назад их дом переходил под управление «Единого СПК» - были и угрозы в его адрес, долгое время не отдавали документы, пришлось решать проблему через суд.

Надо сказать, что дома, давно находящиеся под управлением компаний Кутдузовых, за эти годы уже привыкли к собраниям по переходу от одного юрлица к другому, оставаясь при этом по-прежнему под контролем той же семьи.

Нынешняя эпопея будет еще более масштабной и быстротечной. Провести ее без потерь будет сложно, ведь конкуренты, благополучно получившие лицензию, не дремлют. Как рассказали сами жильцы, их представители уже активно подходят к старшим по домам и агитируют переходить к ним. Жильцы должны определиться с новой организацией до конца месяца, в противном случае муниципалитет проведет открытый конкурс по выбору управляющей организации.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments