Полная версия Мобильная версия

Удмуртии требуется 1,5 млрд рублей на обеспечение населения качественной питьевой водой

K 509
J
Жанна Ситникова

В августе правительство Удмуртии должно сверстать республиканскую программу по обеспечению населения питьевой водой. Деньги на нее будут заложены в бюджете республики на 2016 год.

фото: zhilkomkhoz.ruВ мае главам муниципальных образований было рекомендовано провести полную инвентаризацию водопроводных сетей, водонапорных башен, иных водных сооружений. Координация работы была возложена на Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. 

На селекторном совещании с руководителями городов и районов министр Иван Маринин доложил, что на основании полученных данных его ведомство приступило к разработке проекта подпрограммы «Обеспечение населения Удмуртской Республики питьевой водой» в рамках государственной программы «Комплексное развитие ЖКХ в Удмуртской Республике».

Сейчас в муниципальных образованиях республики почти 1313 километров ветхих водопроводных сетей. Замена одного километра стоит 1,2 млн рублей, а на все сети потребуется полтора миллиарда. За первые три года предполагается заменить 500 километров сетей, на что придётся затратить 600 млн рублей.

Кроме того, планируется заменить ветхие сети в городских округах протяжённостью 142,5 километра, на что потребуется 900 млн рублей. Всего же в городах Удмуртии обновления требуют 1075,3 километра отжившего свой срок водопровода.

В капитальном ремонте нуждаются также и 165 муниципальных артезианских скважин, из них 39 — в срочном. До 2018 года на это планируется потратить 33 млн рублей, приведение в порядок  только одной скважины бюджету обойдется в 200 тысяч рублей.


Читайте также


comments powered by HyperComments