Полная версия Мобильная версия

Удмуртия может получить финансовую помощь как регион, перечисляющий больше 50% доходов в бюджет РФ

K 941
J
Михаил Красильников

Регионы, перечисляющие в федеральный бюджет больше половины своих доходов, могут получить дополнительную финансовую помощь. Этот вопрос обсуждался накануне на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, в котором принимала участие делегация из Удмуртии, сообщает пресс-служба Госсовета УР.

Фото: rp-online.deСенаторы заслушали доклад заместителя председателя республиканского парламента, председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софьи Широбоковой об агропромышленном потенциале региона, структуре налоговых и неналоговых платежей в федеральный и региональный бюджеты и налоговые доходы Удмуртии. В частности, она отметила, что в Удмуртии наблюдается рост и развитие промышленного сектора.

Ежегодно республика наращивает и налоговый потенциал, только за прошлый год в бюджет федерации было перечислено более 82 млрд рублей, при этом в республике осталось порядка 45 млрд.

«Если общая сумма налогов выросла примерно в 11 раз, то та часть налогов, которая зачисляется в бюджет Удмуртской Республики, — только в шесть То есть из-за этой диспропорции, которая существует, несмотря на то, что мы наращиваем промышленный потенциал и остальные отрасли идут в ногу со временем, мы, к сожалению, можем очень мало, кроме социальных обязательств, которые каждый год растут во всех территориях Российской Федерации, направить, например, на инвестиционную составляющую, на те же дороги, на те же детские сады, школы. Хотя, конечно, стараемся делать все», — сказала Софья Широбокова.

Руководитель постоянной комиссии выступила с предложением ввести особый порядок расчета и увеличения объема дотаций регионам, направляющим в федеральный бюджет более 50 процентов налоговых доходов и имеющих снижение поступления налоговых и неналоговых доходов в текущем году. Кроме того, вице-спикер республиканского парламента подчеркнула, что Удмуртия — нефтедобывающий регион, в связи с чем требуются дополнительные меры по сохранению экологии региона: в окружающую среду попадают высокоактивные соленые пластовые воды, попутный нефтяной газ, химические реагенты. Депутат предложила рассмотреть предложение о создании федерального, регионального и местных экологических фондов.

В поддержку данного предложения выступил и министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов, который представил структуру налоговых доходов, собираемых с территории республики, и анализ их распределения в бюджетную систему федерации. По его словам, с учетом специфики экономики республики высокую долю налогов составляет налог на добычу полезных ископаемых (39%) и налог на добавленную стоимость, который в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. На протяжении последних лет наблюдается положительная динамика перечисления налоговых платежей в федеральный бюджет. В 2014 году налоговые доходы, собранные с территории республики, выросли в 2 раза по сравнению с 2009-м, но при этом, отметил министр, доля доходов, остающихся в республике, ежегодно снижается. В 2009 году в Удмуртии оставалось 43% доходов, в 2014-м — 35%. В 2015 году доля налогов, поступающих в региональный бюджет, — 33%.

Как отмечается в решении профильного комитета Совета Федерации, Удмуртия является регионом, который большую часть собранных на территории республики доходов перечисляет в федеральный бюджет. Кроме того, реализация в полном объеме «майских» указов президента России по повышению зарплаты работников бюджетной сферы, выполнению переданных без финансового обеспечения полномочий ежегодно увеличивают долю социальных расходов в общей структуре бюджета республики. Как следствие, сокращаются расходы на развитие региона — строительство и реконструкцию объектов, создание инфраструктуры, оказание государственной поддержки агропромышленному комплексу и отраслям экономики.

Комитет по бюджету и финансовым рынкам предложил включить в проект постановления Совета Федерации по итогам Дней Удмуртии рекомендацию правительству РФ предусмотреть оказание дополнительной финансовой помощи в виде дотаций на сбалансированность бюджета для регионов, направляющих в федеральный бюджет более 50 процентов собираемых доходов.


Читайте также


comments powered by HyperComments