Полная версия Мобильная версия

Удмуртия направит заявку на участие в конкурсе по проведению Всемирной выставки «ЭКСПО-2025»

K 1807
J
Михаил Красильников

 

Глава Удмуртии Александр Соловьев подписал заявку на участие республики в конкурсе по проведению Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025». Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Проект Робограда, где предлагается построить экспоцентрНапомним, что в июле прошлого года на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича руководитель региона предложил рассмотреть Удмуртскую Республику в качестве потенциального претендента от России на проведение международной выставки.

В качестве возможной площадки столь масштабного международного форума рассматривается территория Ижевской агломерации в пяти километрах от аэропорта, где планируется строительство сетевого города будущего — Робограда.

Создание данного современного проекта «Робоград» предусмотрено Стратегией социально-экономического развития республики на период до 2025 года и одобрено Центром городских исследований Московской школы управления «Сколково».

По замыслу проектантов, на территории Робограда будут размещены промышленный и индустриальный парки, образовательный кампус, объекты социально-культурного назначения, образования и здравоохранения.

40 тысяч жителей, более миллиона квадратных метров жилья, 20 тысяч новых рабочих мест (в том числе 10 тысяч высокотехнологичных) — вот основные целевые показатели реализации проекта сетевого города будущего.

Но самым главным результатом проведения в Удмуртии Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025», по мнению главы республики, должен стать объём привлечённых в регион отечественных и зарубежных инвестиций — до 180 млрд рублей.

Инициативу по проведению «ЭКСПО-2025» в Удмуртской Республике уже поддержали Агентство стратегических инициатив, общественная организация «Опора России», госкорпорация «Ростех», Сбербанк России, АвтоВАЗ, «Ростелеком», концерн «Калашников», Удмуртская торгово-промышленная палата, Общественная палата УР.

Однако на пути к «ЭКСПО-2025» Удмуртии предстоит пройти несколько отборочных туров. Заявка, подписанная главой региона, будет направлена в Правительство РФ. Основными конкурентами республики на данном этапе являются Свердловская и Нижегородская области. В случае победы Удмуртии предстоит конкурировать уже на международном уровне.

Для справки:

«ЭКСПО» — международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений.

Ближайшая состоится с 10 июня по 10 сентября 2017 года в казахстанской Астане. Её тема — «Энергия будущего». В экспозиции будет около 100 стран-участниц и 10 международных организаций. «ЭКСПО-2020» пройдёт в Дубае (ОАЭ).

Основная тема Всемирной выставки «ЭКСПО-2025» — «Сетевой город глобальных стандартов». Ключевыми предлагаемыми подтемами являются: «Экология городов», «Технологии функционирования и развития городов», «Глобальное сотрудничество», «Образование будущего — путь к новым профессиям», «Дети — в мире технологий».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments