Полная версия Мобильная версия

Удмуртская земля в красках. В Ижевске открылась выставка произведений художников ХХ века

K 1448
J
Тамара Первакова

В честь двух больших юбилеев в ижевском Музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Краски древней земли». Пышным мероприятие делать не стали, всё прошло довольно скромно. Праздничного настроения созданная атмосфера не создавала. Но доставили удовольствие представленные работы известных удмуртских живописцев ХХ века, которые по неизвестным причинам радуют глаз посетителей музея крайне редко.

Фото: ©День.org Выставка посвящена двум большим юбилеям — 95-летию государственности Удмуртии и 35-летию с момента открытия Музея изобразительных искусств.

Фото: ©День.org Представленные в экспозиции коллекции фондов по непонятным причинам выставлялись в музее крайне редко. Среди авторов такие известные живописцы, как Илья Глазунов, Татьяна Яблонская, Александр Шилов, братья Сергей и Алексей Ткачевы, а также создатель русской матрешки Сергей Малютин. Помимо живописных произведений на выставке экспонированы разноплановые графические работы: образцы станковой и книжной графики, оригинальная карикатура, лубок. Другой блок музея составили из произведений удмуртского искусства. Посетители смогли познакомиться с мифологией и легендарной историей удмуртов, исполненной в живописи и графике удмуртских классиков. Представленные работы принадлежат разным периодам с 1920-го по 1990 год. Некоторые из них выставлены впервые. Трехчастное деление  экспозиции служит воплощением трех миров, тесно переплетенных с жизнью удмуртского народа.

Кроме того, на выставке выделили памятный уголок, посвященный недавно ушедшей из жизни Валентине Гартиг. Она действительно внесла в развитие музея несравнимый вклад.

Фото: ©День.org В уголке памяти можно ознакомиться с биографией искусствоведа и ее достижениями.

Само открытие юбилейной выставки прошло достаточно скромно для такой пышной даты. Может быть, причина в том, что состоялось оно раньше официального дня праздника, как говорится, заранее не отмечают.

Первой с вступительной речью выступила директор Музея изобразительных искусств Татьяна Глухова. Очень кратко оповестив посетителей об открытии выставки и дне открытых дверей в честь юбилея, руководитель музея передала слово приглашенным гостям.

Фото: ©День.org С поздравлениями выступили заместитель министра культуры и туризма Петр Данилов и директор центра декоративно-прикладного искусства Наиля Собина. А также поделились воспоминаниями о зарождении музея народный художник, член Союза художников Петр Садофьевич и заслуженный работник культуры РФ Анетта Сидорова. Выступления гостей сопровождал фольклорный ансамбль песни и танца «Инву гур».

Хотелось услышать подробнее о содержании выставки, об итогах и достижениях музея за прошедший период, но этому организаторы не стали уделять времени. Не произошло и как такового взаимодействия со зрителем. Все очень быстро и скупо, на скорую руку.

Презентации начинающих молодых художников в последнее время оставляют после себя более яркие впечатления, атмосфера праздника и вдохновения наполняет экспозиционные залы, а поздравительные речи исходят не только от приглашенных гостей, но и зрителей, пропитанных творческой энергией. Здесь же, видимо, решили никак не отвлекать посетителей от картин. Несмотря на обыденное открытие в честь двойного юбилея, прогуливаясь по этажам выставки,  вполне можно углубиться в живописную атмосферу ХХ века.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments