Полная версия Мобильная версия

УФАС не уполномочено. Ведомство не может остановить рост цен на продукты

K 763
J

Сегодня в Удмуртском ФАС России состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности антимонопольной службы по контролю за ситуацией на продовольственном рынке и мониторингу цен по итогам 1 квартала 2015 года.  Начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Елена Стерхова начала встречу с журналистами городских и республиканских СМИ с напоминания о том, у граждан и потребителей на сегодняшний день сформировалось несколько неверное понимание  роли и полномочий антимонопольного ведомства в части влияния на ценовую политику рынка.

- В настоящее время в Российской Федерации государство не регулирует цены и торговые надбавки на продукты питания, – сказала она. – И розничные продавцы, и оптовые сети, и поставщики формируют цены самостоятельно.

По словам Елены Стерховой, касательно повышения цен на товары действующее антимонопольное законодательство позволяет ФАС осуществлять свои полномочия всего по двум направлениям: пресекать установление доминирующими предприятиями монопольно высокой цены и выявлять сговор между участниками рынка. "Причем, доводить такие дела до реальных штрафных санкций довольно сложно", - добавила она.

Для того чтобы бороться с монопольно высокими ценами на продукты питания и товарами, нужно доказывать, что предприятие занимает доминирующее положение на рынке региона, и тот факт, что выставляемая им цена экономически не обоснована. В отношении мелких поставщиков статья закона применяться не может.

Антиконкурентный сговор касается уже любых, в том числе и мелких компаний. Здесь сложность заключается в сборе доказательств сговора. Просто одновременное повышение цен на один товар – недостаточное обстоятельство для возбуждения дела. Необходимо установить, что субъекты рынка действуют на общем рынке товара, а затем заполучить от них внутреннюю документацию, подтверждающую согласование цен.

- Чтобы установить, что участники рынка между собой сговорились, нужны очень веские доказательства, - сообщила Елена Стерхова.

 Действительно, иллюзия имеющихся у ФАС реальных рычагов по сдерживанию роста цен на продукты питания, развеивается обычной статистикой. За последние два года по случаям, связанным с нгарушениями в этой сфере, возбуждено всего два дела.

Так, в деле 2013 года за необоснованно высокие цены на гречневую крупу наказали штрафом торговую сеть «Вкусный дом». Арбитражный суд поддержал решение антимонопольного органа об установлении в магазинах необоснованно высоких торговых надбавок.

В настоящее время не сняты вопросы антимонопольщиков к местной птицефабрике по поводу высоких цен на яйца куриные. Наш регион по стоимости на эту продукцию занимает третье место.Как считают в Удмуртском УФАС, темпы роста отпускной цены на яйца превышают рост затрат. Несмотря на снижение объемов производства, у птицефабрики отмечается рост прибыли.

- Сейчас мы занимаемся рассмотрением этого дела, – сообщила начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков УФАС. - Необходимо полностью проанализировать ситуацию на рынке поставки куриных яиц в Удмуртии, вычленить долю конкретной птицефабрики, провести анализ экономический и хозяйственный деятельности. До судебной стадии пока не дошло.


Читайте также


comments powered by HyperComments