Полная версия Мобильная версия

УФАС требует пересчитать арендную плату для киосков «Информпечати» в Ижевске

K 1393
J
Михаил Красильников

УФАС России по Удмуртии требует от администрации Ижевска пересчитать арендую плату для киосков ОАО «Информпечать». Как сообщает пресс-служба ведомства, городской бюджет получал заниженные суммы из-за того, что в нескольких таких киосках торговали не печатной продукцией.

Фото: frant.meВ декабре 2015 года УФАС завершило плановую выездную проверку управления земельных ресурсов и землеустройства администрации Ижевска, по результатам которой были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Установлено, что между администрацией Ижевска в лице управления земельных ресурсов и землеустройства и ОАО «Информпечать» заключены 84 договора о предоставлении земельных участков в краткосрочную аренду для размещения временных сооружений торговли и объектов рекламы. По этим договорам разрешалось использовать эту землю только для реализации печатной продукции.

Размер арендной платы за земельные участки зависит от площади участка и от вида разрешенного использования земельного участка. Так, арендная ставка за земельный участок под киоск для продажи газет в разы меньше, чем для земельного участка под киоск для мелкорозничной торговли.

Управлением было установлено, что ОАО «Информпечать» сдает в аренду свои киоски третьим лицам и фактически в нестационарных торговых объектах реализуется отнюдь не печатная продукция. Известно, что в нескольких бывших местах продажи газет теперь можно приобрести кофе с собой, пончики, чебуреки и т. д.

Соответственно, размер арендной ставки должен быть установлен с учетом фактического использования земельного участка, поясняют в УФАС.

Устанавливая для «Информпечати» арендную ставку ниже полагающейся, администрация Ижевска предоставила этой фирме необоснованные преимущества осуществления предпринимательской деятельности, а бюджет города Ижевска недополучает значительные суммы.

Поскольку со вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета» дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено до выдачи соответствующего предупреждения, администрации Ижевска предложено в добровольном порядке устранить причины и последствия нарушения антимонопольного законодательства в срок до 21 марта путем перерасчета арендной ставки за предоставленные земельные участки.

К слову, 96,46% акций ОАО «Информпечать» владеет Андрей Стерхов, хороший друг бывшего главы администрации Ижевска Дениса Агашина.


Читайте также


comments powered by HyperComments